Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

В Туве откроется комбинат по переработке шерсти

6 июля 2022
17

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы в Кызыле запланировано строительство комбината по первичные обработки шерсти. На эти цели выделено 120 млн. рублей. По итогам конкурса проект на производство выиграла компания из Владимирской области.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар, к концу нынешнего года будут построены ангары цеха, установка оборудования запланирована на следующий год. Это «Первичная обработка шерсти запланировано в виде мойки. Дальше — от качества шерсти и объема — будет видно, можно ли запустить в республике частичную переработку сырья в виде пряжи или других шерстяных изделий. Однако, в большей степени шерсть будет ориентирована на внешний рынок. Общая мощность цеха более 1 тыс. тонн» — отметил министр.

А пока, как говорится, суд да дело, в помощь населению в каждом районе с 1 июля подготовлены складские помещения для приема сырья. 1 кг. шерсти принимается за 30 рублей. Ее средняя цена варьируется от 8 до 12 руб., а 20 руб. — субсидия из республиканского. В этом году Тува приобретёт 400 тонн шерсти, на эти цели выделено 8 млн. рублей. На первом этапе в каждом районе, где развито овцеводство, появится по 4 рабочих места.

Общественно-политическая газета "Тувинская правда".