Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

В Туве объявлен «желтый» уровень пожарной опасности

Партнерский
8 мая 2022
2

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в совещании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Сибирском федеральном округе. Совещание в режиме видеоконференции провел сегодня, 6 мая, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

На совещании была отмечена сложная пожарная обстановка в шести регионах Сибири, где бушуют ландшафтные пожары, уничтожившие более 180 задний и сооружений в населенных пунктах и дачных поселках. Тува, объявившая особый противопожарный режим на всей территории с 25 апреля, пока не входит в число регионов с критической ситуацией. Силам лесоохраны удается сдерживать пожары за счет превентивных мер, оперативного выявления возгораний и быстрого реагирования на выявляемые возгорания.

Так, с начала сезона в лесах республики было зарегистрировано 18 пожаров на общей площади более 1 тысячи гектаров. Из них 13 были потушены в первые же сутки. На 6 мая действует 2 лесных пожара, но общая площадь горения сократилась до 150 га. Степных пожаров произошло намного больше – 65, их площадь составила в общей сложности более 2,2 тысячи га. В подавляющем большинстве случав причина пожаров – человек.

Именно поэтому Глава республики по итогам совещания потребовал от ответственных лиц правительства обратить особое внимание на работу с населением. Многие жители не придают значения предупреждениям об ответственности за нарушение противопожарных правил. Необходимо параллельно с разъяснительной работой использовать и другие формы – например, с фермерами и чабанами, которые часто оказываются виновниками сельхозпалов, заключать договора о соблюдении правил пожарной безопасности. Начало уже положено – более 700 таких соглашений подписано, но необходимо охватить этой работой все чабанские хозяйства, а их более 3 тысяч.

Случаи, когда виновники пожаров уже установлены и привлечены к ответственности, нужно широко освещать в СМИ. С начала пожароопасного сезона возбуждено 22 административных дела по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Нарушители оштрафованы на общую сумму 10,5 тыс. руб. Санкции небольшие, но граждане должны слышать и видеть, что безнаказанными нарушения такого рода не остаются.

Глава республики поручил поддерживать высокий уровень готовности лесопожарных формирований, включая добровольные дружины. Сводным планом тушения пожаров предусмотрено привлечь к данным работам около 700 человек и более 200 единиц техники – существенно больше, чем год назад.

Под особый контроль должны быть взяты 35 поселений, внесенных в список наиболее подверженных угрозе природных пожаров, а также лагеря летнего отдыха детей. Сегодня в республике в связи с резким повышением температуры воздуха (до 27 градусов) объявлен 4 уровень пожарной опасности из существующих пяти. Он сохранится до конца майских праздников.

Фото из открытых источников