Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве начали производить сушеное мясо яка "Хенме"

10 декабря 2020
51

Проектом предусмотрено создание убойного цеха, цеха субпродуктов, холодильного оборудования и кабинета ветврача. Убойный цех будет введён в производство в 2021 году.

Ранее кооператив выпустил пробную партию тушенки из мяса яка. На данный момент «Хенме» и тушенки ожидают сертификации. Уже в новом году горожане смогут попробовать полуфабрикаты из мяса сарлыка.

Еще с древних веков известен способ засушки мяса кочевниками.

Летом свежее мясо быстро портилось. А при быстром передвижении войск времени на забой скота не было, нельзя было разжигать костер в степи — враги могли заметить. Летом редко готовили мясо впрок — скота забивали мало и мясо почти сразу же съедали. Применявшаяся консервация была несложной: мясо нарезали мелкими кусочками и вешали на аркане на открытом солнцу и ветру месте. Вяленое мясо хеңме можно было долго хранить в барбах (вьючные сумки) по несколько месяцев.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы