Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве готовятся отметить День отца

Выбор редакции
24 сентября 2022
73

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября. В нынешнем году он выпадает на 16 октября.

В Туве День отца был внесен в список республиканских праздников еще в 2012 году. Празднуется он каждую третью субботу ноября. В том же году в Национальном музыкально-драматическом театре прошел большой форум с участием представителей разных сфер деятельности, от уважаемых старейших до молодых людей, которые только-только стали мужчинами и отцами, на котором был принят Кодекс чести мужчин. Его вручают призывникам, а также 14-летним юношам при получении паспорта гражданина Российской Федерации.

Первый в России

25 декабря 2013 года, кстати, одним из первых по России, в нашей республике была создана общественная организация “Совет мужчин РТ”, председателем которого единогласно избрали видного общественного деятеля Хонук-оола Монгуша. Он сразу же обозначил главную проблему, с решения которой, по его мнению, нужно начать работу. «Невозможно говорить о повышении роли мужчины в семье, когда многие главы семейств уклоняются от воспитания детей, – сказал он. – Детьми, и маленькими, и старшими школьниками, занимаются только матери. Даже когда речь идет о каких-то серьезных выходках подростков, отцы ничего не предпринимают. Так что нам предстоит много работы. Надо побывать в каждом населенном пункте, встречаться с главами семейств, разговаривать, убеждать».

И такие встречи с активом кожуунов и простыми жителями начали проходить в каждом селе республики. Отделения Совета мужчин постепенно начали создаваться во всех муниципалитетах республики. Работа организации по повышению статуса мужчин в семейной, общественной, социальной и духовной жизни была достойно оценена на российском уровне. “Совет мужчин РТ” дважды входил в число лучших среди подобных общественных организаций России.

-В 2019 году в Екатеринбурге проходил первый Всероссийский форум отцов, на котором председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов отметил работу тувинского совета в числе пяти лучших в стране. Мы были на третьем месте. Среди лучших были и наши коллеги из Алтайского и Хабаровского краев. В 2016 году мы уже заняли первое место, об этом сообщили на Съезде отцов, который проходил в Москве, - напомнил Хонук-оол Монгуш.

В Совете только мужчины

В 2015 году "Совет мужчин” был создан и в Кызыле, его руководителем избран Алексей Артык-оол. В Совет входят директора школ, учителя, предприниматели, тренеры, юристы, представители мэрии и правоохранительных структур. Своими силами объединение организует и проводит ежегодно более десятка городских мероприятий, главная цель которых — укрепление института семьи.

Параллельно с работой Совета мужчин в школах республики начали создаваться “Советы отцов”, члены которых, а это образцовые отцы и деды, начали пропагандировать среди детей здоровый образ жизни, вести профилактическую работу с неблагополучными семьями, проводить спортивные мероприятия.

Папа может

"Мы стараемся на личном примере показать, что занятия спортом — это здорово и правильно. Ребенок должен знать и видеть, что папа может подтянуться на турнике, пробежаться на лыжах, бросить мяч в кольцо, отжаться. На первый взгляд, это кажется такой малостью, но ведь именно такие простые вещи позволяют вырастить сильного, ответственного и здорового члена общества", — убеждены ответственные родители.

Кроме того, отметим, что губернаторский проект «Педагог-мужчина – лидер и наставник», который действует в Туве с 2014 года, тоже направлен на формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на примере жизни и деятельности педагогов-мужчин. Это также и профилактика правонарушений среди учащихся, и патриотическое воспитание.

Так, сегодня в образовательных учреждениях республики работают 1258 педагогов-мужчин, из них на руководящих должностях 126 человек: 36 директоров школ и 75 заместителей директора.

Месячник отцовства

В этом году День отца в Туве решили отметить месячником. Как сообщил Хонук-оол Доржуевич, с 20 сентября в районах начались различные мероприятия:

- Мы разработали целый план мероприятий по месячнику среди мужчин, который называется «Ответственный отец – основа крепкой семьи». Запланировали провести в Кызыле круглый стол с приглашением из каждого кожууна самых примерных семей, не только мужчин. Проведем целый комплекс работ, начиная со встреч в каждом общеобразовательном учреждении на теме «Удаль молодецкая» и заканчивая республиканским конкурсом «Образцовый отец». Отдельно будем чествовать тех отцов, которые одни воспитывают детей. Будет много спортивных мероприятий».

Программа

С 14 сентября по 14 октября «круглые столы» на тему: «Здоровый образ жизни мужчин – это отражение физического, психологического и социального здоровья семьи».

С 15 сентября по 11 октября - конкурс «Образцовый отец». VI Республиканский военно-патриотический сбор среди юношей допризывного возраста в рамках реализации губернаторского проекта «Тува- территория мужества».

13 октября - День открытых дверей в Республиканском наркологическом онкологическом и противотуберкулезном диспансерах.

10-14 октября - родительские собрания с приглашением отцов на тему: «Сильные отцы - сильное Отечество»,

14 октября – «круглый стол» на тему: «Ответственный отец – основа крепкой семьи».

15 октября - спартакиада среди мужских команд, концерт, посвященный Дню отца, в Тувинской госфилармонии, начало в 19.00.

С 20 сентября по 16 октября республиканская акция добровольческих инициатив «Добрые дела с папой».

Из Кодекса чести мужчин

1. Помни всегда и везде: ты – потомок древнего и благородного народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок. Знай и помни свою родословную от основателей рода.

2. Изучай язык, обычаи, культуру и историю своего народа и края – эти знания укрепят твой дух, возвеличат душу, придадут силы в трудные минуты.

3. Постоянно работай над своим умственным и физическим развитием. Закаляй и укрепляй здоровье, не поддавайся пагубным пристрастиям, и будь достойным своих великих предков.

4. Трудись сам, уважай труд и не посягай на чужое добро.

5. Никогда не завидуй другим. Если ты истинный патриот, докажи это делом и благородным поступком. Будь способным оценить достижения других.

6. Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств, при этом уважай веру своих предков.

7. Будь гордым и честным, сильным и благородным, готовым прийти на помощь. Береги и защищай младших, уважай и почитай старших, более всего родителей, даровавших тебе жизнь.

8. Дорожи именем и честью своей семьи, и своего рода, ибо по твоим поступкам и делам будут судить не только о тебе, но и о твоем народе.

9. Как высшую заповедь предков, усвой истину – величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством.

Юлия САТ.

Фото из архива "Тувинской правды"