Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве готовятся к традиционным крещенским купаниям

Выбор редакции
18 января 2023
7

В Туве в этом году православные верующие отметят Крещение Господне, или Богоявление, один из важнейших двунадесятых праздников, традиционными народными купаниями в освящённой купели. Напомним, что в последние годы массовые крещенские купания в республике вынужденно отменялись из-за коронавирусных ограничений. Поэтому на нынешнем празднике ожидается большой наплыв верующих.

Обряд освящения воды будет совершён в полночь 18 января у заранее подготовленной для священнодействия купели. В Кызыле её оборудуют на участке Вавилинского затона между 5 и 6 километрами. Для проведения обряда было выбрано место, толщина льда на котором, в соответствии с правилами безопасности, составляет не менее 25 см. Лёд на Енисее замеряли специалисты, и, по словам заместителя начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Туве Аяса Ойдова, на выбранном участке Вавилинского затона ледяной покров достигает в толщину 90 см, то есть люди могут находиться там без угрозы для их безопасности.

По традиции, купель будет оборудована лестницами для комфортного спуска в воду. Освещение места обряда организуют специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Для обеспечения безопасности купающихся в ночь с 18 на 19 января на месте будут дежурить врачи скорой помощи, сотрудники пожарно-спасательных частей и охраны общественного порядка, а также ответственные специалисты департамента региональной безопасности Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ.

Между тем, медики напоминают, что купание в ледяной воде может быть безопасным и полезным только для абсолютно здоровых людей. И даже им к этому событию, которое в наших климатических условиях представляет сильнейший стресс для организма, лучше подготовиться заблаговременно. Настоятельно не рекомендуют участвовать в купаниях детям, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных органов, почек, суставов и тем, кто предрасположен к гипертонии. Кроме того, при малейших признаках гриппа, ОРВИ и Сovid-19 тоже лучше не рисковать – купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Также категорически запрещается погружаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения и принимать горячительные напитки после купания.

Добавим, что освящать воду в Кызыле священнослужители будут 18 и 19 января в Воскресенском кафедральном соборе и в Свято-Троицком храме после Божественной Литургии. Обряд освящения воды также будет проведён в Туране в часовне Владимирской иконы Божией Матери, в Бурен-Бай-Хааке в Никольском храме, в Сарыг-Сепе в храме Казанской иконы Божией Матери и в селе Тоора-Хем на реке.

Фото из открытых источников