Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве есть на что посмотреть

Выбор редакции
16 ноября 2022
8

С удовольствием прочитала материал Юлии Сат в газете «Тувинская правда» от 20 октября 2022 года «Точка притяжения на озере Чагытай». Замечательно, что открыт эко-отель «Золотые пески» с двухместными барнхаусами со всеми удобствами, который будет работать круглогодично. Достопримечательности рядом с озером –это Дургенский каньон и хурээ на другой стороне озера.

В Туве благоприятное время для туризма с апреля по сентябрь. Зимой земля отдыхает под снегом, мороз под -30,-40 градусов и сажа. Летом можно посетить и целебные аржааны, и туристические базы. Например, всего в 50 километрах от города Кызыла, за селом Целинное, есть этнотурбаза «Кара Чыраа», где рядом находится достопримечательность «След Будды». Хозяйка турбазы Дарисю Ивановна Дансюрюн уже несколько лет развивает свой бизнес. Частые гости у нее-иностранцы. Турбаза предоставляет разные услуги: верховая езда, фотосессии в национальных одеждах, обряд мамана, мастер-классы по традиционным ремеслам и национальным блюдам, экскурсионные туры для школьников и приезжих гостей.

И вкуснейшие натуральные продукты: коровий сыр, выпечка с творогом, соленый чай с молоком, верблюды…

Такие же этнотурбазы есть и в других районах республики. Например, «Танды Уула» в Тандинскоам районе, «Жемчужина среди песков» на озере Торе-Холь Эрзинского района, с поездкой на гору Ямаалыг.

Также туристическим брэндом у нас является этнокультурный центр «Алдын-Булак». Это музей под открытом небом, где более десяти юрт, в центре установлена юрта-ресторан с национальной кухней. Там можно услышать и горловое пение, и ознакомиться с обрядом очищения «Сан-Салыр», узнать много интересного во время познавательных экскурсий.

Да, в нашей республике есть на что посмотреть. Ближайший аржаан «Кундустуг» всего в 12 километрах от столицы, исцеляет от самых разных болезней и недугов.

Еще одна всемирно известная достопримечательность - скифские курганы «Аржаан-1» и «Аржаан-2» в Пий-Хемском кожууне. Напомню, что в кургане «Аржаан-2» захоронены 17 человек вместе с вождем, 160 лошадей, 20 килограммов золотых изделий VII века до нашей эры. Он находится всего лишь в 26 километрах от горда Турана.

В пяти километрах от села Хадын этого же района расположена гора Кошкей, где находится пещера «контрреволюционера» Маады Лопсан –Осура, первого правителя ТНР 1921-1923 гг. Позже Маады Лопсан-Осур отошел в мир иной в другой пещере в Куйлуг-Хеме Чаа-Хольского кожууна в ссылке, во время медитации.

Все села от райцентра расположены в пределах 50 километров, имеются хорошие дороги, мосты. Везде есть электричество и вода. В таежном селе Тарлаг даже интернет появился. Такие села, как Шивилиг, Уюк, Суш расположены вдоль автотрассы Кызыл - Абакан. Вокруг сел много чабанских стоянок, имеются молочно-товарные хозяйства «Туран», «Уюк», «Аржаан».

Жители кожууна занимаются огородничеством, собирают дикоросы, орехи. Проблема одна - нет пункта приема. Агентству туризма, местным властям желательно обратить внимание на эти благодатные места для агротурзима.

Можно развивать и речной транспорт до Тоджи, где озеро Азас, до Чаа-Холя, где «Бурган Даа», по реке Каа-Хем до старообрядцев.

Добро пожаловать, дорогие гости, к нам, в центр Азии.

Татьяна КЫЗЫЛ-ООЛ,

ветеран труда.

Фото из открытых источников.

"Тувинская правда" №87 от 16 ноября 2022 года.