Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве для дефицита лекарств и продуктов нет предпосылок

21 марта 2022
65

В ряде регионах России граждане столкнулись с нехваткой лекарств в аптеках, при этом эксперты комментируют, что предпосылок для возникновения дефицита лекарств нет.

Руководитель представительства японской фармацевтической компании «Астеллас» Виктор Феркович заявил, что в настоящее время делается все, чтобы препараты были доступны российским пациентам. «Мы проверили то, как будут поставляться наши препараты. Мы эту ситуацию будем мониторить каждую неделю. Пока существенных угроз для сбоя в снабжении пациентов у нас нет», – сказал он.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, медицинские организации Тувы располагают четырехмесячным запасом лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупленных в рамках территориальной программы государственных гарантий на средства ОМС в сумме 666,89 млн. рублей и республиканского бюджета в сумме 85,12 млн. рублей.

«Следует отметить, что лекарственные средства для обеспечения льготных категорий больных, состоящих в федеральном регистре, сформирован до конца года в достаточном объеме. Кроме того, для обеспечения льготников из территориального регистра, в том числе для больных редкими орфанными заболеваниями из республиканского бюджета предусмотрено 200,39 млн. рублей. На лечение больных 14-ю высокозатратными нозологиями закуплено препаратов на 75,47 млн. рублей с запасом на 10 месяцев», – прокомментировали в пресс-службе Минздрава Тувы.

Генеральный директор компании RP Canon Medical Systems – мирового лидера в производстве медицинского оборудования – Денис Чередниченко заявил, что их организация «придерживается принципов гуманизма и заботы о здоровье и благополучии людей, пациентов, жителей страны». «Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются, маршруты меняются, известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, которые есть. Мы стараемся придерживаться сроков, которые у нас есть в контрактах. Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и всех наших клиентов нашим оборудованием и поддержкой. <...> Определенные коррективы вносит стоимость рубля по отношению к валюте. Мы закупаем наше оборудование в валюте, в рублях цена может увеличиться, но при этом я не скажу, что очень существенно», – отметил он.

Генеральный директор ООО «Амедарт» Андрей Колокольцов рассказал, что организация продолжает работать и производить лекарства, несмотря на некоторые трудности. «Есть сложности, но мы боремся. Логистические цепочки, безусловно, сейчас становятся сложнее, но у нас очень много долгосрочных партнеров, с которыми мы уже много лет работаем вместе, поэтому совершенно не ожидается глобальных сложностей», – сказал он.

Таким образом, несмотря на все нынешние сложности, россияне не столкнутся с проблемой дефицита лекарств или резкого повышения цен на них. Уже сейчас поставки гормональных препаратов и лекарств для диабетиков осуществляются в прежнем режиме, и ни один из иностранных производителей не ушел с российского рынка или не остановил свое производство в России. Кроме того, все российские лечебные учреждения обеспечиваются всем необходимым медоборудованием в том числе иностранного производства, а техническое обслуживание этого оборудования производят местные специалисты.

Что касается ситуации с продуктами

По мнению экспертов, проблем с обеспечением продовольствием опасаться не стоит. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что в случае перебоев с поставками снабжать овощами россиян смогут Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар – традиционный «огород России».

По его словам, помочь покрыть всю потребность в овощах в России могут наши партнеры – страны СНГ. «Таджикистан, Узбекистан, у них раньше начинается весна, и они стараются раньше привезти урожай, чтобы заработать, потому что у нас запасы заканчиваются. Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. У нас всегда весной тренд, что мы импортируем и картофель, и овощи», – пояснил Глушков.

Он также подчеркнул, что поставок из стран СНГ будет достаточно – так было и в предыдущие годы.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что за последние 20 лет Россия из страны, которая являлась одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех его видов. «У нас задача – развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок, гарантированно, чтобы не было пустых полок, и, конечно, зарабатывать на том, что мы продаем, или, как у нас модно иногда говорить, «кормим» весь мир. Если за нашу продукцию готовы платить – а за нашу продукцию готовы платить, – то мы готовы дальше развиваться», – сказал он.

Что касается ситуации в Туве, то региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар также заверил, что ситуация под контролем. «По запасу продовольствия и в целом по ценовой политике продуктов первой необходимости большого ажиотажа не наблюдается, за исключением тех товаров, которые сегодня завозятся из-за пределов республики», – сказал он.

Кроме того, в Туве на проведение весенне-полевых работ в этом году будет выделено 74 млн рублей, на покупку семян и расширение площадей под картофель и овощи фермерам выделят 47 млн рублей, зерновым хозяйствам окажут поддержку на 26 млн рублей.

Также с 22 марта Минсельхоз Тувы начинает прием заявок для проведения конкурсного отбора по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что станет большим подспорьем для развития местных товароопроизводителей.