Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

В Туве цены на товары и услуги росли медленнее, чем в среднем по России

Выбор редакции
2 июня 2022
8

В Туве цены на товары и услуги за четыре месяца 2022 года росли медленнее, чем в среднем по России. Если в стране с начала года инфляция составила 11,7 процента, то в Туве она к апрелю сложилась на уровне 9,9 процента. Анализ изменения потребительских цен представило правительству республики Министерство экономического развития и промышленности РТ.

По его данным, продовольственные товары подорожали на 13,3 процента (по России – 113,1). Рост произошел в основном за счет фруктов и овощей. Так, капуста белокочанная стала дороже вдвое, бананы – на 37,1 процента, груши – на 42,7, лук репчатый – на 52,6, виноград – на 43,5, картофель – на 30,7 процента.

На 46,3 процента поднялись цены на сахар. Более, чем на 20 процентов подорожали кондитерские изделия, макароны и крупы, молоко и молочная продукция – на 12 процентов, мясопродукты – на 8,1 процента. Среди мясных продуктов больше других выросла в цене бескостная говядина – на 22,4 процента. Хлеб и хлебобулочные изделия стоят сегодня на 6,7 процента дороже.

Снижение цены в продовольственной группе было зафиксировано только на одном товаре – на яйцах, которые с начала года подешевели на 9,8 процента.

Удорожание в группе непродовольственных товаров составило в Туве за 4 месяца 7,1 процента (по России – 13,5). В 1,5 раза поднялись цены на ювелирные изделия. Более чем на 30 процентов подорожали автомобили отечественного производства и шины, на 21,9 процента – чистящие и моющие средства, на 13,1 – парфюмерия и косметика, на 12,1 – электротовары и бытовые приборы, на 9,6 процента – мебель.

А вот в сфере услуг цены в Туве росли быстрее, чем в среднем по России – 10,1 процента против 7,1 по стране. Наиболее весомое увеличение цен дали банки, которые стали брать за свои услуги на 54,1 процента больше, чем в декабре. Так, плата за пользование потребительским кредитом выросла на 58,8 процента.

В остальных секторах сферы услуг средний рост цен был незначительным, за исключением отдельных видов деятельности. К примеру, при среднем удорожании бытовых услуг на 6,6 процента автомойки подняли свои цены на 13,9 процента, пункты регулировки развала-схождения колес автотранспорта – на 12,5, шиномонтажа – на 9,2.

Фото из открытых источников