Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

В Туве часть функций опеки и попечительства передана муниципалитетам

Выбор редакции
11 августа 2022
17

Отдел опеки, попечительства и работы с коррекционными учреждениями с 5 августа текущего года передан в Министерство образования Тувы. Ранее полномочия по опеке и попечительству были закреплены за Министерством труда и социальной политики.

В целом представители двух ведомств возврат опеки и попечительства в систему образования оценивают положительно. Напомним, что до 2013 года этими вопросами ведало минобразования, затем полномочия были переданы агентству по делам семьи и детей и только с 2019 года – в минтруд.

«Работа системы опеки и попечительства поменяется полностью. Часть функций будет передана в муниципалитеты вместе со штатными единицами и ставками. Муниципальный уровень ближе к нашим опекаемым. Районным, сумонным специалистам лучше видно, как живут дети. Конечно, это огромная ответственность, нелегкая ноша для нас, но интересы детей превыше всего. В ближайшее время проведем обучение сотрудников – будущих муниципальных служащих райотделов опеки и попечительства. Надеемся, что новая форма работы снимет с учителей часть несвойственных им функций», – рассказал министр образования Тувы Алексей Храмцов.

Сейчас идет процедура передачи, приема документации, штатных единиц. Всего в органах местного самоуправления будут работать 48 муниципальных служащих по опеке и попечительству. Некоторые сбои не исключены, но в течение года ситуация должна выровняться, заверили в минобразования.

В полномочия переданного в минобразования отдела входит также исполнение законодательства в части обеспечения детей-сирот жильем. По последним данным, всего в жилищном списке состоят 4558 детей-сирот, у 3825 из них право на получение жилья уже наступило, решение суда имеют 374 человека. Из 30 заявлений на жилищные сертификаты рассмотрено 15, по 12 из них принято положительное решение, отказано одному заявителю, двое ждут поступления дополнительных средств. На финансовое обеспечение жилищных сертификатов из ресбюджета на сегодняшний день выделено около 21 млн. рублей.

Отдел опеки, попечительства и работы с коррекционными учреждениями располагается по адресу г. Кызыл, ул. Ленина д. 39, кабинет 102, эл. адрес: opeka.2022@mail.ru. Прием граждан осуществляется с 14.00 до 16.00 с понедельника по четверг.

Маадыр САНДАН

Главная задача специалиста по опеке и попечительству – защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание в семьи, а также оказание содействия семьям, принявшим на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.