Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве будут пересмотрены приоритеты грантовой поддержки социальных проектов

Выбор редакции
22 сентября 2022
3

В Туве будут пересмотрены приоритеты грантовой поддержки социальных проектов. Как сообщила заместитель Председателя Правительства РТ Елена Хардикова, в следующем году при определении победителей конкурсов различных региональных грантов предпочтение будет отдаваться инициативам, направленным на организацию спортивной, досуговой, творческой и иной работы с детьми. Например, на реализацию проектов типа «Дворовый тренер» или «Инструктор по здоровому образу жизни». Такое решение продиктовано новыми задачами по усилению воспитательной и профилактической работы с детьми и подростками, которые Глава республики Владислав Ховалыг поставил перед руководителями министерств и ведомств на совещании, посвящённом профилактике детских правонарушений и преступлений в отношении детей.

По мнению Ховалыга, назрела необходимость принципиально менять подход к организации воспитательного процесса не только в стенах образовательных учреждений, но и на республиканском уровне в целом. Глава Тувы призывает отказаться от привычных шаблонов, и искать новые методы и форматы работы с детьми.

По данным информационного центра МВД по РТ, по итогам 8 месяцев текущего года в республике отмечается незначительный рост детской преступности: 138 случаев против 135-ти в прошлом году. За этот же период зарегистрировано 59 смертей детей и подростков до 17 лет, что на 19 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспокоенность вызывает увеличивающийся удельный вес суицидальных случаев внутри этого показателя. Согласно данным межведомственной комиссии, в этом году суицид в Туве попытались совершить уже 28 детей и подростков, 13 из них завершились летальным исходом.

В учебных заведениях, с учащимися которых произошли последние трагические случаи, получившие широкую огласку, идут соответствующие проверки, производятся структурные изменения, в отношении нерадивых руководителей приняты строгие меры. Тувинский кадетский корпус, по словам министра образования Алексея Храмцова, ожидают серьёзные преобразования.

Особое внимание требуется ребятам, принадлежащим к так называемой группе риска, а их в республике около 1800, состоящих на разных видах учёта, в том числе, около 400 – в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. За каждым из них – закрепить персонального куратора, человека ответственного и мотивированного, который будет своеобразным наставником ребёнка, поможет ему стать лучше, а в идеале – выбраться из разрушительной среды.

Председателям администраций районов предстоит возглавить заседания местных комиссий по делам несовершеннолетних. «Это временная мера, - подчеркнул Владислав Ховалыг. - Раз человек несет ответственность за происходящее на территории его района, то пусть выстраивает четкую системную работу. И затем поручит её квалифицированному, опытному специалисту».

Воспитательная работа будет усилена и в школах. В соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами, повышается значимость патриотического, финансового, экологического воспитания, в детях будут развивать нравственные качества, любовь к Родине, уважение к истории. Во всех школах республики появятся театры и спортивные клубы. А в школах, которые были отремонтированы по нацпроекту, откроются центры детских инициатив, где ребята смогут создавать собственные проекты, проводить мероприятия. Кроме того, в штате образовательных учреждений появятся советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными движениями. К 2024 году в Туве будет обучено 410 таких работников.

Свой вклад в общую профилактическую работу вносит Министерство здравоохранения РТ. Как сообщила на совещании первый замминистра здравоохранения Марианна Куулар, разработана региональная программа по охране психического здоровья детей Тувы на 2022–2025 годы, которая сейчас находится на согласовании в Правительстве республики. По прогнозам, эффектом реализации мероприятий этой программы должно стать планомерное снижение показателей заболеваемости психическими расстройствами и смертности от завершенных суицидов среди детей.

По информации Правительства РТ