Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В труднодоступном селе Кызыл-Хая прошла выставка колыбелей и конкурс колыбельных песен

3 июня 2024
15

В День защиты детей в местечке "Ортаакы шык" близ села Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна прошла выставка традиционных колыбелей, которые хранятся у местных жителей и используются в обиходе до сих пор. Колыбели полностью сделаны из дерева без единого гвоздя, шнуры - из кожи, нижние подстилки - это сухов овечий навоз, матрасик из мягкого войлока, одеяльце из выделанной шкурки ягненка, на изголовье - обереги.

Прошел и конкурс колыбельной песни. Участники, а это три семьи - жители с. Кызыл-Хая, исполнили колыбельные песни, которые им передали матери, бабушки и прабабушки, исполняемые по сей день. Самым лучшим исполнением признана колыбельная Чингиса и Олчи Донгаков, на втором месте - семья Саяна и Азиймы Иргитов, на третьем - Артыш и Марый Иргиты. Исполнение ими колыбельных песен можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-199636515_2499?w=wall-199636515_2..

Напомним, что Евразийский фестиваль колыбельной культуры "Колыбель моя. Кавай" проводится по гранту ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в 2024 году.