Производство муки из пшеницы, выращенной на местных полях позволяет сохранить продовольственную безопасность республики. Пандемия продемонстрировала важность самообеспеченности продуктами питания, изготовленными из сырья местных сельхозтоваропроизводителей.
В этом году КФХ Санникова М.А. увеличило объем производства зерна в 3 раза. Для дальнейшей переработки сырья в с.Дурген завершилось строительство зернотока с комплексом машин для доведения зерна до кондиции. 30 ноября завершилась настройка мельничного комплекса «Мельник-Эксперт 700»
Пробный запуск показал неплохие результаты. В час выход продукции - 700 кг. Зерно, произведенное в нашей республике, имеет высокое содержание клейковины до 34 %, по значению которой определяется качество зерна для муки и хлебопекарных изделий. Показатель белизны «тандинской» муки – 56, 4, что соответствует муке высшего сорта, первый сорт начинается с показателя 48,7. В хозяйстве сразу оценили первую молотую муку, испекли хлеб и румяные калачи. В настоящий момент ведутся работы по сертификации. Уже в новом году «тандинская» мука высшего сорта появится на прилавках магазинов города.
По информации Минсельхоза Тувы.