Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Сукпакской детской школе искусств создали класс хоомея

Выбор редакции
25 января 2023
5

Об этом изданию «Тывапресс» рассказал директор детской школы искусств с. Сукпак Кызылского кожууна Орлан Сотпа. Создание класса хоомея стало возможным благодаря поддержке Главы Тувы Владислава Ховалыга и реализации нацпроекта «Культура», участником которого школа стала в 2022 году.

В школе сделали капитальный ремонт: обновили фасад, заменили систему отопления, полы, окна, установили сигнализацию, видеонаблюдение, теплый туалет и даже душ. Теперь школа соответствует всем санитарным требованиям. Само здание школы возведено в 1963 году и первоначально было конторой совхоза, в последний раз капитальный ремонт здесь проводился еще в советское время.

Теперь в школе сделали не только капитальный ремонт, но и обновили музыкальные инструменты, в частности закупили национальные. В школе появились дошпулуур, игил, кызаанчы, кенгирге и два вида чадагана.

«Благодаря новым инструментам в школе создали собственный ансамбль по хоомею. Сейчас уделяется большое внимание народному творчеству, при поддержке Главы Тувы создана Международная академия «Хоомей», поэтому мы тоже решили развиваться в этом направлении», – рассказывает директор Орлан Сотпа.

Ученики ансамбля уже дважды выступили на внутришкольном конкурсе и в Доме культуры с. Сукпак, впереди новые открытия и дебюты.

Помимо развития национального направления, в школе также активно развивают академические. Здесь дети получают образование по музыкальному, хореографическому, хоровому и художественному направлениям. В рамках нацпроекта закуплено специальное фортепиано за 700 тыс. рублей, баян более чем за 400 тыс. рублей, цифровое фортепиано, домбры, гитары и многое другое. Директор отметил, что фортепиано является одним из важных инструментов в школе, потому что все дети, на какой бы специальности они не учились, они обязательно должны освоить фортепиано, поэтому уделяется особенное внимание хорошему инструменту.

Орлан Сотпа является директором школы с 1994 года и за эти годы несмотря на принимаемые меры по развитию школы, такого масштабного обновления как в прошлом году не было. «Я и коллектив школы не ожидал, что ремонт настолько на нас повлияет. Сюда буквально вдохнули новую жизнь. Стало намного приятнее работать, приходить в светлые и теплые кабинеты, уютные классы. Дети сейчас даже не хотят уходить домой после занятий. Если бы у нас был буфет, наверное, они бы совсем не уходили. Родители тоже стали очень заинтересованы, впервые у нас появился конкурс среди поступающих детей», – рассказал Орлан Сотпа.

Напомним, в 2022 в рамках национального проекта «Культура» в Туве было модернизировано три школы искусства, в том числе в с. Сукпак Кызылского кожууна с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна и с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна