Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В спортшколе «Субедей» состоялся Республиканский чемпионат по современным танцам «Точка Азии – 2023»

Выбор редакции
27 ноября 2023
23

В СК «Субедей» состоялся Республиканский чемпионат по современным танцам «Точка Азии – 2023», целью которого является демонстрация достижений и формирование эталонов танцевальной культуры для танцевальных коллективов.

Как отметили организаторы, подобные соревнования не проводились в республике очень давно. Последнее подобное мероприятие было в 2007 и 2008 году.

В этот раз инициаторами соревнований выступило студенческое самоуправление Тувинского техникума информационных технологий, об этом корреспонденту TMG рассказал заместитель директора по воспитательной работе и советника директора по воспитанию Айдыс Айыжы.

«Надеемся, что чемпионат в будущем выйдет на межрегиональный уровень. На сегодняшний день в мероприятии принимает участие не так много команд, но тем не менее, их состав довольно разнообразный. Есть даже те, кого мы не ожидали - дети. Их у нас набралось две команды. В качестве жюри у нас выступают компетентные лица из числа представителей культуры. хореографии, а также участники чемпионата по брейк танцам, которые более не менее разбираются в данном направлении. На турнир было заявлено восемь команд, но некоторые участники из районов столкнулись с проблемой перевозки детей из-за чего не смогли попасть на соревнования», - рассказывает Айдыс Айыжы.

Также он подчеркнул, что современные танцы имеют очень различные направления хореографии в основном Хип-Хоп, джаз-модерн, афро-дэнс, вог, поппинг и электро-дэнс.

По словам руководителя студии современного танца «Нодо» Хорагай Бичижика, команда которой также принимает участие в сегодняшних состязаниях, они давно готовились к данному мероприятию. Также она призналась, что хочет популяризировать в республике не только национальные виды танцев, но и все современные.

Президент федерации танцевального спорта РТ Кызыл Куулар отметил, что в конце 90-х годов конкурс проводился под другим названием «Стартинейджер», который был популярен среди молодежи и юношей. В те времена чемпионат собирал около 2000 участников.

«Очень рад, что конкурс возрождается именно в таком формате, ведь сейчас очень важно проводить подобные соревнования среди нашей молодежи. Это поможет организовать правильный досуг среди ребят. Также как член жюри, мне хочется посмотреть общую композицию и идейность постановки в современных молодежных танцах. Заглядывая вперед, можно предположить, что подобный чемпионат может стать межрегиональным», - подытожил Кызыл Куулар.

Напомним, что Организатором Чемпионата является администрация студенческого совета Тувинского техникума информационных технологий при поддержке регионального ресурсного центра «Навигаторы детства 3.0», региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Республики Тыва, Агентство по делам молодежи Республики Тыва и Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Кызыла.

Вадим Сорокин
Фото и видео ИА «ТуваМедиаГрупп»