Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Шагонаре состоялось долгожданное событие – открытие Парка кочевников Центра Азии

12 февраля 2024
21

Объект стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и был построен в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Администрация района приурочила церемонию к празднованию Шагаа.

На открытие приехали не только улугхемцы, но и гости из других районов и городов. Публике представили театрализованное действо, также были проведены традиционные национальные игры, в юрте организовали выставку изделий народных промыслов.

- Я приехала на празднование Шагаа к своим родственникам и попала на открытие парка. Меня приятно удивило, что столица Улуг-Хема так преобразилась. Уверена, здесь будет еще красивее, когда в парке будут посажены цветы, - отметила кызылчанка Снежана Серенмаа.

Долгие годы видное место у подножия горы Бай-Даг Шагонара пустовало. Теперь здесь проведены инженерные сети, появилось уличное освещение, работают детские и спортивные площадки, установлен амфитеатр и зона для бракосочетаний. По словам работников администрации, здесь будут проводиться выездные церемонии.

Центральным украшением парка стала юрта. Она является самой большой в Туве – ее высота составляет более 5 метров, а диаметр более 16-ти. Юрта изготовлена производственной студией "Ак-Арт" народного хоомейжи Алдара Тамдына. Малые архитектурные формы изготовлены по индивидуальным эскизам, входная группа – Небесные врата изготовлены в Красноярске, сообщается на сайте Правительства Тувы.

По замыслу архитектора проекта Карины Комбуй, парк должен стать не только местом отдыха жителей и туристов, но и многофункциональной площадкой, приносящей доход в городскую казну:

- В дальнейшем мы намерены создать и коммерческую инфраструктуру, позволяющую монетизировать общественное пространство. На средства инвесторов здесь будут установлены дополнительные юрты под кафе и магазин сувениров, а также две гостиницы.

Материал с открытия парка читайте в номере "Тувинская правда", который выйдет в эту среду, 14 февраля 2024 г.