Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
04 июля, пн

В селе Аржаан благодаря господдержке сразу четыре человека открыли свое дело

Важный
Выбор редакции
29 мая 2022
15

Одной из важных форм государственной поддержки, которая помогает человеку выйти из кризисной ситуации и повысить свой доход, является программа социального контракта. На примере села Аржаан Пий-Хемского района расскажем о том, как это работает. 26 мая - в День российского предпринимательства - здесь прошла церемония разрезания сразу четырех красных ленточек.

Мобильная бригада стрижки

В селе создана единственная в районе мобильная бригада по стрижке овец. Не понаслышке зная о проблемах чабанов, супруги Айлаш Салчак и Аяс Сурунчупы решились на открытие собственного дела. Встать на ноги предприимчивой семье помогла программа соцконтракта. На 250 тысяч рублей была закуплена необходимая техника: электрическая стригальная машина, бензогенератор и точило. Заказы посыпались как из ведра, ведь цена за услугу более чем приемлемая.

- Стрижка одного барана стоит 50, а козы - 100 рублей. Узнав, что мы начали работать, нас стали приглашать и в другие села района — Уюк и Тарлаг. Труд чабанов нелёгкий, а когда еще приходится стричь вручную, то в горячую пору об отдыхе можно забыть. Легче воспользоваться услугами профессионалов, — улыбается Айлаш, которая наравне с мужчинами из бригады мастерски владеет стригальной машинкой. Час работы, и вот уже около сотни овец освобождаются от своей «шубы», в то время как на ручную стрижку уходит в два раза больше времени. Работа очень трудоёмкая и ответственная, ведь от ее правильной организации зависит качество сырья, которое потом идет на переработку.

Супруги воспитывают троих детей, есть и собственный скот, который также требует догляда и ухода. Но ничего, справляются, потому что с детства от родителей усвоена одна простая истина: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Арболит и пескоблоки

27-летний Алаш Хомушку открыл линию по производству арболита и пескоблоков. По условиям соцконтракта он получил 250 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы заняться любимым делом и открыть пока небольшое, но зато свое производство.

- Пока работаю как самозанятый, один. Но в будущем планирую расширяться. В последнее время арболит стал пользоваться популярностью, так как это прочный и сравнительно недорогой строительный материал. Один заказ уже поступил: мой односельчанин хочет строить гараж. Вот этим сейчас и занимаюсь. Цена одного блока рассчитана исходя из стоимости материалов — 190 рублей. Могу также по желанию клиента бесплатно доставить товар, - рассказал Алаш и показал на аккуратно сложенные для сушки блоки.

Смешивая жидкое стекло, стружку, цемент и воду, в день можно выпускать от 50 до 100 блоков. С технологией производства арболита парень знаком: за спиной три года обучения в строительном техникуме на каменщика-бетонщика и небольшой, но все же опыт работы. Успешно совмещает работу и учебу, заканчивает инженерно-технический факультет Тувинского госуниверситета. Женат, в семье подрастают двое детей.

Мясная лавка

Очень удобный для жителей села бизнес открыл Алаш Ооржак. Если раньше, чтобы купить или, наоборот, сдать мясо, нужно было выезжать в Туран и даже в Кызыл, то теперь с этим покончено. Мини-цех «Мясная лавка» закупает и продаёт мясо и мясную продукцию. Желающие также могут сдать излишки молока и получить за это деньги.

- Желание заняться своим делом возникло у меня в прошлом году. Я задумался, что нужнее всего в селе? Понял, что хочу открыть мясную лавку. И не прогадал. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогу до Турана, аржаанцы теперь приходят ко мне. Принимаю килограмм мяса за 300 рублей, продаю за 450, творог покапаю за 100, продаю за 150 рублей, -делится предприниматель.

Действительно, удобно. На средства соцконтракта он закупил электрическую мясорубку, фаршемес, весы и морозильные камеры.

Соцконтракт на красоту

В Аржаане есть теперь и собственный салон красоты. До участия в программе соцконтракта Ай-Кыс Ховалыг самостоятельно освоила программу обучения по маникюру и шугарингу. Вначале приводила в порядок ногти родственникам и знакомым. Мечтала открыть собственный салон, но средств на это не было.

- Специалисты рассказали об условиях соцконтракта, о том, на какие цели его можно получить. Дали список документов, необходимых для подписания договора. Я давно планировала открыть свой салон, долго всё обдумывала. А тут подвернулась прекрасная возможность реализовать эту идею, - делится девушка.

На полученные средства приобрела педикюрное кресло, стол, аппарат для маникюра, ультрафиолетовую лампу и другое оборудование. Сейчас салон Ай-Кыс пользуется большим спросом, желающих хоть отбавляй.

«Не сомневайтесь в себе, в выборе профессии. Не бойтесь что-то менять в своей жизни. Принимайте любую поддержку и помощь на развитие, - советует девушка.

Как отметила и.о. председателя администрации сумона Аржаанский Пий-Хемского района Екатерина Тулуш, отрадно, что поддержку государства получают не только жители крупных районных центров, но и сельской глубинки.

С начала действия программы, 2020 года, участниками этой программы стали 15 аржаанцев, четверо из них открыли своё дело в этом году.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА