Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Владимир Путин инициировал масштабную федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»

26 января 2024
21

С начала работы программы в Туве было благоустроено 145 мест общественных пространств.
Одним из любимых мест отдыха кызылчан и гостей столицы стал мемориал «Кызыл кош» - «Красный обоз», посвященный трудовому подвигу тувинского народа в годы Великой Отечественной войны. На территории участка установлены скамейки, урны, парковые светильники и рожковые фонари. Проведены работы по озеленению, высажены крупномеры - 14 голубых елей разной высоты, установлена системы полива и водоснабжения.
В рамках ФКГС также выполнено благоустройство сквера «Спутник». Парк имеет пешеходную и транспортную доступность. При проектировании использовался принцип зонирования. Так, есть зоны детской игровой площадки, воркаута, отдыха пожилых людей, общепита. Построена эстрада-сцена с возможностью просмотра фильмов, смонтировано футбольное поле с трибунами. Основная идея парка – «космос, солнечная система», дорожки расходятся от центральной части парка – сцены, к разным участкам.

Следующий реализованный объект – парк «Семейный», расположенный рядом с коммунальным мостом, через дорогу от Молодежного сквера. Ранее здесь находилось пустынное поле, красивое видовое пространство пропадало годами. После реконструкции, на территории парка появились зоны отдыха для детей и для их родителей, арт-объект «Семейный», арка центрального входа, качели, установлен и стенд для размещения информации об образцовых семьях Тувы. Были высажены саженцы, проведено освещение и асфальтирование автопарковки, смонтирована брусчатка.
Благодаря участию региона во всероссийском конкурсе ФКГС, в Туве уже обустроили Парк первых русских переселенцев в Туране, и готовится к открытию Парк кочевников Центра Азии в Шагонаре.