Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В районах республики успешно реализуется госпрограмма «Социальный контракт»

Выбор редакции
10 декабря 2023
32


Доход от любимого дела

В Сут-Хольском районе супруги Альберт и Алена Ондары открыли собственную пиццерию, а кызылчанка Анела Королева – спортивный зал.

В семье подрастает пятеро детей, трое уже студенты. Многодетная мамочка Алена Ондар встала на учет в Центре занятости населения и отучилась на курсах поваров. Теперь она печет пиццу, суши-роллы, картофель фри и наггетсы. Доставка продукции бесплатна, развозом заказов занимается ее супруг Альберт Степанович. Еда на вынос пользуется в районе высоким спросом, особенно много заказов от сутхольцев перед праздниками.

А вот кызылчанка Анела Королёва на днях открыла спортивный зал со всеми необходимым инвентарем для проведения фитнес занятий.

- У нас организован так называемый умный фитнес, то есть в абонемент входят разные услуги: диагностика, подбор индивидуальной коррекционной программы и питания, функциональные тренировки, тейпирование, медитация, омолаживающая гимнастика и другое, - рассказывает Анела.

Эти и другие примеры - доказательство того, что в республике очень много активных, целеустремлённых людей. Их инициативы поддерживает государство посредством программы социального контракта, которая реализуется в нашей стране с 2020 года. О том, как стать участником этой программы, сколько кызылчан уже воспользовались ею, рассказала начальник Управления по г. Кызылу Центра занятости населения Республики Тыва Галина Кочергина.

15826 рублей сверх зарплаты

Помимо пособия по безработице, можно заключить соцконтракт на поиск работы. В этом случае можно получить единовременную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Если в течение срока, указанного в контракте, вы устроитесь на работу, то вам выплатят еще три такие суммы.

- Социальный контракт заключается с малоимущими гражданами, которые состоят на учете в ЦЗН и чьи доходы за последние три месяца не превышают размера прожиточного минимума в регионе, то есть 14 519 рублей. В первый месяц заключения социального контракта будет выплачено - 15 826 рублей.
Такая же сумма будет выплачиваться в течение трех месяцев после официального трудоустройства. Кроме того, в рамках данного направления соцконтракта гражданин может пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение. Стоимость краткосрочных курсов оплачивается государством. Также в период обучения гражданину выплачивается стипендия в размере 7 918 рублей, - пояснила Галина Кочергина.

200 000 рублей на создание ЛПХ

Данные средства предусмотрены для организации деятельности по ведению личного подсобного хозяйства, за счет которой будет обеспечено получение постоянного дохода. Гражданин, заключивший социальный контракт по этому направлению, может выращивать сельскохозяйственные культуры, заниматься дальнейшей их переработкой, а также разводить скот или птицу.

- Кроме того, люди могут направить предоставленные средства, например, для бурения скважины на участке. Колодец в случае выращивания овощей является важным фактором для получения хорошего урожая. Следовательно, в дальнейшем больше заработать денег при продаже свежих овощей и заготовок, - особо отметила Кочергина.
Напомним, заключившие соцконтракт по направлению «Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), должны быть оформлены как самозанятые и оплачивать налог от полученных доходов по специальному налоговому режиму.

350000 рублей на свой бизнес

Социальный контракт на развитие предпринимательской деятельности с каждым годом становится все более популярным у жителей республики. Благодаря ему увлечения людей перерастают в основную профессиональную деятельность и личный бизнес. Такие примеры на практике демонстрируют, что этот вид соцконтракта - наиболее востребованная мера поддержки. За десять месяцев этого года в Кызыле был заключен 361 соцконтракт, 58 из которых - в сфере услуг. На втором по популярности - сфера производства: это шитье на заказ, изготовление изделий из древесины, из бетона, различные строительные работы.

- Приведу такой пример, весной мужчина, получив денежные средства в размере 350 тысяч рублей, открыл собственное дело в сфере строительства. Успешно проработал все лето и оплатил налоги в сумме более 2 млн. рублей. Сейчас он с самозанятого перерегистрировался в индивидуального предпринимателя. Таким образом, социальный контракт призван не просто поддержать человека или семью в сложной жизненной ситуации, он помогает создавать условия для развития и достижения финансовой стабильности. Это первый шаг, чтобы начать собственный бизнес, - поделилась Галина Федоровна.

Тем, у кого появилось желание открыть свое дело, необходимо обратиться за консультацией в Центры занятости по месту прописки. В Кызыле это здание по улице Кочетова, №35, с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00. Тел. для справок: 3-69-96.

Юлия САТ.

Фото из архива «Тувинской правды» и открытых источников

В Туве за три года выдано социальных контрактов на 1,8 млрд. рублей. Общее число участников программы, включая членов их семей, составило 50,8 тыс. человек. 278 сельских жителей открыли 70 пилорам, 14 цехов по переработке молока и производству сыра, 46 пунктов настрига мелко-рогатого скота, девять мини-цехов по выделке шкур, 40 цехов по производству мясных полуфабрикатов.
___

Социальный контракт — это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержу на каждом этапе.