Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

В Прокуратуре Тувы обсудили вопросы состояния законности в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров

Партнерский
11 мая 2022
2

Исполняющим обязанности прокурора республики Владимиром Большуновым проведено оперативное совещание по вопросам состояния законности в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

В совещании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва Арчимаев А.В., директор ФГУ Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» Балбан-оол Д.К., начальник отдела ГУ МЧС России по Республике Тыва Тарыма Ю.В., заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Монгуш А-Д.О.

На совещании обсуждены вопросы организации органами власти региона, органами местного самоуправления тушения ландшафтных пожаров, профилактической работы с хозяйствующими субъектами, гражданами, а также принятие органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов.

Прокурорскими проверками установлены факты неукомплектования лесничеств работниками, привлекаемыми к тушению лесных пожаров, необеспечения органами местного самоуправления первичных мер пожаротушения, непроведения осмотров лесных участков, переданных лесопользователям, очистки территории в границах населенного пункта от сухой растительности и мусора, не обустройство защитных противопожарных минерализованных полос (опашки), условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и прилегающих к ним территориях.

Прокуроры реагировали на факты ненадлежащего исполнения полномочий в сфере создания материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

Прокурорские проверки показали, что в муниципальных образованиях средства оповещения населения отсутствуют либо находятся в неисправном состоянии, в связи с чем прокурорами руководителям органов местного самоуправления внесено более 28 представлений с требованием привести системы оповещения населения в нормативное состояние.

6 мая прокуратурой республики направлена информация в Правительство республики о принятии дополнительных мер по исполнению Плана проведения дополнительных противопожарных мероприятий в регионе на период действия особого противопожарного режима, а также рассмотрении вопроса о продлении на территории республики особого противопожарного режима.

По результатам проверок на незаконные правовые акты принесено 52 протеста, внесено более 130 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 лиц, в отношении виновных лиц возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Гормежрайпрокуроры ориентированы на оперативное реагирование на нарушения законов и осуществление контроля за их фактическим устранением, привлечение к установленной ответственности виновных лиц, необходимость возмещения причиненного ущерба.

Пресс-служба Прокуратуры Тувы