Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

В Прокуратуре Тувы обсудили вопросы координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с подростковой преступностью

Партнерский
15 апреля 2022
4

Вопросы координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с подростковой преступностью являются одними из основных направлений в деятельности органов прокуратуры.

На сегодняшнем совещании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора республики Сергея Дябкина с участием руководителей правоохранительных и исполнительных органов власти республики, Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Тыва обсуждены вопросы состояния законности и результатов работы органов власти, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В структуре подростковой преступности остается высокой доля особо тяжких и тяжких преступлений. Высоким остается удельный вес несовершеннолетних, ранее уже совершавших преступления.

За 3 месяца текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сложившаяся ситуация с уровнем подростковой преступности обусловлена рядом недостатков, допускаемых субъектами системы профилактики при реализации предоставленных полномочий, в том числе по принятию мер профилактической направленности.

По результатам прокурорских проверок выявлено более 170 нарушений в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в целях их устранения прокурорами внесено более 160 актов реагирования.

Прокурором республики обращено внимание на отсутствие надлежащего комплексного подхода к работе с несовершеннолетними, совершившими правонарушение и семьями, находящимися в социально опасном положении, на отсутствие должного межведомственного взаимодействия и системных мер по социальной реабилитации и поддержке детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По итогам проведенного совещания выработаны мероприятия, направленные на решение проблем в борьбе с подростковой преступностью и ее профилактики.

Прокурорам районов и города поручено усилить координирующую составляющую в своей деятельности и обеспечивать эффективный надзор за исполнением действующего законодательства в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Исполнение запланированных мероприятий прокурором республики поставлено на личный контроль.

Пресс-служба Прокуратуры Тувы