Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В приложении «Телегид» появились метки о наличии на каналах субтитров

3 марта 2022
34

В России насчитывается 13 млн жителей, имеющих проблемы со слухом. Возможность получать социально-значимую информацию для них обеспечивает цифровая телесеть РТРС, в том числе через субтитры в телепередачах. С января программы с субтитрами маркируются в приложении «Телегид» специальной меткой и надписью «передача с субтитрами». 

«Первый канал», «Россия 1», НТВ, СТС, «Пятница», «Мир» и «Рен ТВ» снабжают субтитрами более чем 5% эфира в неделю, «ТВ Центр» — 75%, «Карусель» — 100%. Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии телеканалов. 

Напомним, что по закону с 1 января 2020 года телеканалы обязаны адаптировать для слабослышащих и глухих не менее 5% эфира в неделю. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных телепередач. Вещатели могут исполнять его любым способом: прямые или скрытые субтитры, перевод на жестовый язык, «бегущая строка» и прочее.

Для активации скрытых субтитров телезрителям необходимо воспользоваться режимом «Телетекст». 

Приложение «Телегид» бесплатно для пользователей. «Телегид» содержит программу передач около 500 доступных в России телеканалов и радиостанций, в том числе обязательных общедоступных. Его можно скачать в App Store или Play Market.

Лидия ЛУКАШЕВИЧ