Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

В Правительстве России прошло совещание о ходе строительства и ремонта на объектах образования. Как обстоят дела в Туве?

Партнерский
19 апреля 2022
5

Вице-премьер отметила, что по поручению Президента Владимира Путина к 2025 году должно быть построено не менее 1300 школ. На сегодняшний день свои двери открыли для школьников уже 664 школы. До конца 2022 года планируется построить 284 школы на 204 тысячи мест.

«Введение этих объектов в эксплуатацию позволит нам существенно сократить численность обучающихся в три смены в школах, а к 1 сентября 2023 года – полностью ликвидировать третью смену. Наша задача – обеспечить создание современных условий для получения качественного образования для всех наших учеников, независимо от места проживания», – сообщила Татьяна Голикова.

В свою очередь в Туве планируется строительство 11 новых школ. В Кызыле построят пять школ в микрорайонах Монгун, Бай-Хаакская, МЧС (Спутник), Вавилинский затон и Полигонная, также по одной школе в пгт. Каа-Хем, пос. Сукпак, селах Бай-Хаак, Балгазын и Кызыл-Хая.

Кроме того, вице-премьер обратила внимание, что с этого года по поручению Президента стартовала программа капитального ремонта школ. В этом году планируется отремонтировать 1653 российских школ.

В Туве в текущем году капитальный ремонт проведут в 26 школах. Ранее в этих школах капремнот никогда не проводился. Ход проведения строительных работ находится на личном контроле министра образования республики Алексея Храмцова.

На минувшей неделе Алексей Храмцов посетил школу № 1 с. Самагалтай Тес-Хемского района. Здесь он провел рабочее совещание с подрядчиком, директором школы и руководством управления образования Тес-Хемского района, которые доложили о ходе строительных работ.

«Наша цель – добиться, чтобы в конечном итоге мы получили готовые объекты – обновленные школы. Практически в каждом заключенном контракте около 6 миллионов рублей предусмотрено на оборудование, а это новая мебель, оборудование для пищеблока, лабораторные комплексы по предметам естественно-научного цикла и др. Благодаря программе в сельских школах создаются все условия для комфортного обучения и получения качественного образования», – прокомментировал министр свой выезд.

Также Татьяна Голикова обратила внимание, что ещё одной задачей является обеспечение до конца 2023 года 100% доступности дошкольного образования.

В Туве начато строительство пяти детских садов в селах Эржей, Кунгуртуг, пгт. Каа-Хем и в городах Чадан и Ак-Довурак. В послании Верховному хуралу глава республики Владислав Ховалыг акцентировал, что для решения задачи полного обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, несомненно, нужно строить намного больше. На этот счет региональное министерство образования проводит работу по расширению сети частных детских садов.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос создания на территории Ставропольского края круглогодичного молодёжного образовательного центра «Машук», который станет одной из крупнейших образовательных площадок для молодых педагогов, управленцев школ и вузов всей страны. По окончании строительства на его площадке одновременно смогут разместиться в спальных корпусах до 200 человек и до 600 – в учебном корпусе.

В целом важно отметить, что экономическая ситуация в России и республике не замедляет темпы строительства. Строительство школ и детсадов, капитальный ремонт образовательных учреждений идут в соответствии с планами, а дефицит стройматериалов и оборудования отсутствует.