Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В правительстве республики прошло заседание Совета по вопросам экологии

21 февраля 2024
20

Напомним, что по решению Главы Тувы Владиславa Ховалыгa в 2022 году в республике был создан Совет по вопросам экологии. Его возглавил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Главная цель- реализация госполитики в области охраны окружающей среды путем формирования единого объективного общественного мнения.

В рамках данного Совета сегодня прошло второе заседание, на котором была обсуждена одна из главных проблем республики - загрязненность атмосферного воздуха над столицей Тувы.

Решить данный вопрос сможет федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», участником которого посчастливилось стать и Туве. В его рамках в прошлом году в нашей республике были проведены исследования для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Региональным Министерством топлива и энергетики уже разработаны возможные пути решения проблемы.

"Неотложной задачей для нас является налаживание утилизации твердых бытовых отходов в республике. В прошлом году Тува заключила концессионное соглашение на создание мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО мощностью 70 тысяч тонн. Были решены земельные вопросы. Сейчас начата разработка проектно-сметной документации объекта. Поступательно двигаемся к созданию необходимой инфраструктуры для цивилизованной утилизации ТБО в регионе" - отметил Владислав Ховалыг.

По словам министра топлива и энергетики Тувы Эдуарда Куулара одним из механизмов решения данной проблемы является газификация города и в настоящее время министерство совместно с НИИ и Газпром Промгаз уже закончило объемную работу по актуализации топливно-энергетического баланса Тувы, которая велась на протяжении 2023 года. По его словам на реализацию данного проекта необходимо финансирование в размере более семнадцати миллиардов рублей. Это связано со сложностью транспортировки газа до нашей столицы.

Следующее предложение связано с переходом печного отопления на электрическое, которое также потребует значительных затрат. По подсчетам специалистов, для его воплощения необходимо будет установить дополнительно 146 трансформаторов. Также проблемой остается и плохое качество электросетей, которые не смогут осилить нагрузку районов Правого берега, ЛДО и Вавилинского затона. Но в целом, как отметили в региональном Минтопе, в ближайшее время будет возможность решить эти вопросы.

«В настоящее время на уровне Правительства РФ по поручению Президента принято решение по развитию электросетей в пяти субъектах. Россетти получат дополнительные средства для развития сетей. Наш регион также вошел в список по аварийности для дальнейшего вложения средств», - сообщил Эдуард Куулар.

Также был предложен и переход частного сектора на автоматические котлы, которые позволят уменьшить урон экологии. Тут вопрос в мощности электричества, которое тоже требует системных решений. Какое из трех предложений будет принято в рамках федерального проекта «Чистый воздух», зависит от расчетов целесообразности вложения средств.

По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, расчет растрат необходимо осуществить для того, чтобы понять на сколько вложенный рубль повлияет на снижение тонн выбросов в атмосферный воздух. В соответствии с требованиями федерального проекта решение должно быть принято и реализовано до 2030 года. Глава Тувы отметил, что главная задача Правительства – это здоровье граждан, поэтому необходимо ускорить процесс реализации.

«Затягивать с этим не стоит, потому что это касается непосредственно здоровья кызылчан. Дожидаясь самого экономичного решения проблемы, мы теряем самое важное – здоровье людей. Хотелось бы, чтобы все это понимали», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Фото Чингис Саая.