Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В память о великом хоомейжи в Туве прошёл конкурс исполнителей горлового пения

23 июня 2024
15

Накануне в селе Хандагайты Овюрского района прошёл конкурс среди нетитулованных исполнителей горлового пения Тувы в честь 60-летия Народного хоомейжи республики Геннадия Тумата.

Местом проведения стал сельский центр культуры, который выбрали не случайно: он носит имя прославленного горловика, чья известность шагнула за пределы Тувы. Геннадий, выдающийся исполнитель горлового пения, родился в 1964 году в селе Хандагайты. Внёс значительный вклад в развитие горлового пения, создав собственный стиль «сыгыттын борбаннадыры». Организовал фольклорный ансамбль «Тыва», гастролировавший в Европе и Америке. Популяризировал хоомей во всем мире. Умер в 32 года в 1996 году.

«Конкурс посвящён 60-летию народного хоомейжи Тувы Геннадия Тумата, который, к сожалению, так рано ушел от нас. Его стиль исполнения горлового пения был уникален, до сих молодые ребята пытаются ему подражать. Он внёс значительный вклад в популяризацию искусства хоомей на весь мир: Геннадий выступал в Канаде, Сингапуре, Японии, Турции и США», — отметил член судейской комиссии, руководитель международной Академии «Хоомей» Бады-Доржу Ондар.

Инициаторами конкурса стали администрация района и родственники Геннадия Тумата. Главный приз состязаний — табун лошадей. Также выделены призовые места и номинации, призы в которых немалые денежные суммы. Как отмечают организаторы, конкурс проводится только среди нетитулованных исполнителей горлового пения, так как республике нужны новые голоса, новые таланты. В конкурсе участвовало 73 молодых хоомейжи со всей республики.

Одним из них был Адыгжы Намчыл-оол из Тере-Хольского района.

«Хочу попробовать свои силы в горловом пении против таких сильных противников. Ранее в конкурсах участвовал только, как участник ансамбля, сегодня попробую соло. Готовился два дня, так поздно узнал о конкурсе, но всё равно решился участвовать. Считаю, что для исполнения хоомея нужны постоянные тренировки, если неделю не заниматься, можно уже растерять все навыки», — поделился участник конкурса Адыгжы Намчыл-оол.

Фото Буяна Ооржака.