Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Общественной палате Тувы обсудили ход избирательного процесса

13 января 2024
39

В Общественной палате Тувы состоялось заседание штаба по мониторингу за соблюдением избирательных прав граждан на территории региона.

Электоральные эксперты и члены общественной палаты обсудили доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Отвечая на вопросы времени: подготовка к выбора президента Российской Федерации 2024 года », который 12 декабря 2023 презентовал руководитель ассоциации Александр Брод информационному агентству «Россия сегодня». Речь идет о выборах президента России, являющимися важнейшим событием в общественно-политической жизни страны.

Как рассказала корреспонденту ТМГ руководитель Аппарата Общественной палаты РТ Светлана Ощепкова, в республике сформирован общественный штаб по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, а также подготовлена программа обучения общественных наблюдателей в дни голосования.
Обучение проводят представители Регионального отделения Ассоциации юристов России и Совета молодых юристов Республики Тыва. В помещении каждой участковой избирательной комиссии будут присутствовать общественные наблюдатели, которые контролируют ход голосования.

«Выборная система Российского государства работает в рамках закона и соответствует современным юридическим стандартам. Демократические выборы подтверждают прозрачность избирательного процесса, честность и доверие к участникам избирательных комиссий», - добавила она.

Светлана Ощепкова также отметила, что эксперты оценивают ход избирательной кампании, обмениваются мнениями на площадке региональной общественной палаты и направляют отчет в Общественную палату России.

На сегодняшний день в Туве работают семь электоральных экспертов. Одной из них является старший преподаватель исторического факультета ТувГУ Наталья Бондаренко. Она заявила, что они приложат все усилия для того, чтобы выборы прошли честно, открыто и в соответствии с законом.

«Я думаю, что нам нужно проводить информационную работу среди студентов и молодежи. Большинство ребят, приехавших из районов, скорее всего будут голосовать в Кызыле. Это студенты нашего университета и СУЗов. Для некоторых из них эти выборы будут первыми», - поделилась Наталья Бондаренко.

На данном этапе выборов президента РФ выдвинули свои кандидатуры 11 человек, восемь из них от политических партий, трое - в порядке самовыдвижения, сообщила в четверг глава Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании комиссии.

Вадим Сорокин
Фото: Буян Ооржак\TMG