Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

В Монгун-Тайгинском кожууне Тувы будут чествовать яков и тех, кто их разводит

7 июня 2022
14

Праздничные мероприятия в честь Дня яка и яководов в селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна 9 июня откроет зональная научно-практическая конференция "Тайга черим чараш малы" (Красивый обитатель тайги). Мероприятия организуют Библиотечная ассоциация РТ и Монгун-Тайгинская централизованная библиотечная система в рамках реализации проекта "Тывавыстың чоргааралы – сарлык малым"(Гордость Тувы – як), ставшего победителем конкурса на грант Главы Республики Тыва в прошлом году.

В конференции примут участие докладчики из Эрзинского, Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского кожуунов и гг. Кызыл и Ак-Довурак. Будут заслушаны доклады на темы «История возникновения яка», «Правила содержания яка», «Разновидности яков», «История сарлыководства», «Сарлык в творчестве народных мастеров Тувы» и другие. Также будут организованы конкурсы поэтов, композиторов, профессиональных художников, хореографов, фотографов, конкурсы сочинений для школьников, посвященные якам и их разводчикам.

Весьма зрелищными обещают быть скачки яков, открытие юрточного городка, мастер-классы по приготовлению молочно-мясных продуктов, изготовлению народно-художественных изделий.

По идее авторов проекта, его реализация поможет расширить представления о традиционном быте монгун-тайгинцев, выращивающих яков в суровых условиях Севера, где сформировались совершенно особое мировоззрение, быт, уклад жизни.

Яки (сарлыки) обитают в Туве на территории Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Овюрского и Эрзинского кожуунов. Одомашненный як неприхотлив в уходе и пище, вынослив. Средой его обитания являются высокогорные, труднодоступные местности. В Монгун-Тайгинском кожууне разводят наибольшее количество яков. Сарлык здесь является символом кожууна и изображен на его гербе.