Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

В модернизацию коммунальной инфраструктуры Тувы в 2022 году будет инвестировано 3,4 млрд. рублей

Выбор редакции
21 апреля 2022
6

Глава республики Владислав Ховалыг подписал соответствующее постановление правительства 18 апреля. За три года, на которые составлен план, в сфере ЖКХ предстоит выполнить объем работ на сумму 7,95 млрд. рублей. При этом почти половина вложений, или 3,4 млрд. рублей придется на 2022 год.

Более 3,41 млрд. рублей, предусмотренных трехлетним планом, предполагается направить на решение проблем теплоснабжения в городах Ак-Довурак и Шагонар – здесь с 2022 года начнется строительство новых котельных и реконструкция тепловых сетей. Новую котельную построят также в селе Чаа-Холь. В селе Хову-Аксы продолжится реконструкция действующей котельной.

Масштабные работы по строительству и обновлению объектов ЖКХ предстоят в столице республики. Почти 1,4 млрд. рублей предназначены для строительства и реконструкции городских систем водоснабжения. Планируется отремонтировать 5,8 км магистрального водопровода, заменить металлические трубы водопровода на полиэтиленовые в правобережной части Кызыла.

Кроме того, к централизованной системе водоснабжения будет подключен микрорайон Спутник, подведена магистральная труба к насосной станции микрорайона Иркутский, увеличена пропускная способность на ряде участков городского водопровода, построены дополнительные водозаборы.

В реконструкцию канализационных сетей, модернизацию очистных сооружений, строительство линии по переработке и обезвреживанию их содержимого будет вложено 658,1 млн. рублей. Кроме того, в этом году начнется строительство линии по переработке золы и шлака ТЭЦ и котельных, ливневой канализации в центре Кызыла, ремонт теплосетей. Около 2 млрд. рублей составят инвестиции в строительство сетей теплоснабжения, которые позволят увеличить строительство жилья.

Собственные вложения республики запланированы в программе на уровне 827,2 млн. рублей. На эти средства власти республики за все три года рассчитывают привлечь в реформу сферы ЖКХ более 6,3 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также порядка 815,5 млн. рублей частных инвестиций.