Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

В ЛНР отмечают восьмую годовщину со дня референдума о независимости

12 мая 2022
4


Сегодня жители Луганска вслед за Донецком отмечает восьмую годовщину со дня референдума о независимости республики. В мае 14-го года за свободу и суверенитет региона высказались более 96 процентов жителей. В этом году впервые ЛНР, как и ДНР, встречает День республики в статусе признанного Россией.

Столица Луганской народной республики с каждым днем все больше самоутверждается в статусе мирного города. Строения, поврежденные в результате артобстрелов, пока напоминают о том, как страшно было здесь еще 3 месяца назад. Множество памятников последних лет не дают забыть о том, сколько судеб искалечили на Луганщине украинские каратели.

В республике установлен памятник сражавшимся за независимость ополченцам. В 2016 году его взрывали украинские диверсанты. Через дорогу от монумента расположено бывшее здание управления СБУ, с захвата которого в 2014 году и начиналась активная фаза луганского сопротивления.

Если тогда здесь кипели страсти и вспыхивали первые вооруженные столкновения, то сейчас тут парк с умиротворяющей атмосферой.

Анна Кукарская, жительница Луганска: «Когда все начиналось в 2014 году, не было желания уехать куда-то. Это моя родина. Не было даже мысли. Просто понимаете, силы дает уверенность, что все будет хорошо».

8 лет назад жители регионов, несогласные с приходом неонацистов к власти, проголосовали за свою независимость на референдумах. 11 мая 2014 года на территории ДНР прошел референдум, на котором за независимость республики высказались более 89% избирателей при явке более 74%. Референдум также состоялся в Луганской области: там за независимость ЛНР проголосовали 96,2% избирателей.

НТВ.