Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле за минувший год закрыли шесть источников загрязнения воздуха

24 января 2024
16

В Туве продолжается работа по переводу на централизованное теплоснабжение организаций и предприятий Кызыла, отапливаемых локальными котельными. За 2023 год к теплосети Кызылской ТЭЦ подключены 6 объектов. Среди них компании "Тываавтодор", "Тардан голд", "Техсервис", а также ряд административных зданий. Котельные, от которых они обогревались, остановлены.

В 2024 году в списке на присоединение к системе централизованного теплоснабжения еще 6 объектов. Это торговый дом «Арбын», школа № 10, одно из учреждений Минздрава республики, пожарно-спасательная часть, Президентское кадетское училище» и спорткомплекс "Субедей". В зависимости от технических и инвестиционных возможностей, а также близости к теплосетям в последующие годы планируется подключить к ним 15 объектов в Кызыле и 2 в поселке Каа-Хем.

Кызылская ТЭЦ предоставляет возможность перейти на централизованное отопление и частным домовладениям. Желающие могут обратиться в отдел перспективного развития предприятия, специалисты которого изучат, насколько реализуемо подключение и в какую сумму оно обойдется заявителю, если проект технически осуществим.

Напомним, что присоединение объектов к единой теплосети в Кызыле началось с 2023 года в рамках соглашения, заключенного между правительством Тувы и Сибирской генерирующей компанией, в структуру которой входит Кызылская ТЭЦ. Соглашение включает меры по обновлению и развитию систем централизованного теплоснабжения региона, повышение их надежности и улучшению экологической ситуации в столице за счет ликвидации локальных котельных.

Увеличить масштабы этой работы предполагается с внедрением новой модели рынка тепла, называемого «альтернативной котельной». Суть этой модели в установлении предельных тарифов на тепло и привлечении через них инвестиций в модернизацию и развитие централизованной системы теплоснабжения города, позволяющей уйти от малых котельных и улучшить экологическую обстановку.

Как сообщили в Службе по тарифам РТ, республика уже направила в правительство России документы, необходимые для включения Кызыла в перечень городов, где внедрят новую модель. Пока модель «альтернативной котельной» выбрали 39 городов страны, среди которых и есть города ближайших соседей Тувы – Красноярск, Канск, Барнаул, Рубцовск и другие, сообщается на сайте Правительства Тувы.