Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле прошёл фестиваль-флешмоб ко дню студотрядов

18 февраля 2024
26

17 февраля в России отмечается день студенческих отрядов, то есть молодёжного движения. Студенты республики Тыва также отметили этот день во Дворце Молодёжи в городе Кызыле. В этом году движению студенческих отрядов исполняется 65 лет. А сам праздник был утверждён с 2016 года по Указу Президента РФ В.В. Путина.

Студенческие отряды организовали фестиваль-конкурс флешмобов, в котором участвовали более 200 студентов. Всего существует 15 направлений деятельности студенческих отрядов, например, педагогическое, строительное и так далее. На фестивале были представлены 6 из них.

Фестиваль начали с парада флагов студенческих отрядов. К молодым ребятам обратился Остап Чооду, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Горное дело». Он пожелал ребятам дальнейших успехов. С поздравлением в адрес студентов также выступила Татьяна Шарыпова, учитель русского языка и литературы школы №1 города Кызыла.

«Студенческие отряды — это очень большое, мощное, инициативное движение, которое не теряет актуальности среди молодёжи. Волонтёрскому движению у нас уделяется особое внимание, в нём задействовано очень много людей. И как представитель сферы образования, я понимаю роль студенческих отрядов и волонтёрского движения. Всё это развивает очень важные навыки у молодых людей», — отметила Татьяна Шарыпова.

Студент Кызыльского транспортного техникума Алексей Куулар, рассказал корреспонденту ТМГ о том, как попал в студенческий отряд:

«В педагогический студотряд я попал случайно. Один из студентов ТувГУ пришёл в техникум и рассказал об этом движении. Я заинтересовался и пришёл на собрание педагогического студенческого отряда. Стал участником. В дальнейшем я бы хотел попробовать себя в роли вожатого в лагере», - поделился Алексей Куулар.

Отметим, что нынешнее поколение студенческих отрядов республики в постоянном режиме получают профессиональные знания во время работы в летний период в разных предприятиях Тувы и за ее пределами.

Например, в рамках Всероссийской студенческой стройки «Север» трудового проекта ПАО «Газпром» студенческий отряд из 6 человек ГБПОУ РТ «Тувинский политехнический техникум» были привлечены в Республику Саха-Якутия в Чаяндинское месторождение.

А в 2023 году на строительство 10 объектов (школ) и капитальные ремонтные работы, 13 школ совместно с ТувГУ и руководителями профессиональных образовательных организаций республики было направлено 127 студентов. И это только малая часть достижений студенческих отрядов республики.

Напомним, что в Туве в 2011 году при поддержке ранее существовавшего Минобразования России в Тувинском государственном университете был создан штаб студенческих отрядов, а затем открыто республиканское отделение Российских студенческих отрядов.

Сейчас оно объединяет 12 отрядов из разных учебных заведений. У каждого свое направление: от строительства до сельского хозяйства.