Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В КЫЗЫЛЕ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

16 сентября 2020
44

Мероприятие началось 15 сентября с пленарного заседания в Правительстве Тувы. Первый вице-премьер Александр Брокерт поприветствовал собравшихся ученых и экспертов со всей России. Впереди три дня плодотворной, но интересной работы, где предстоит углубиться в исследования по проблеме бедности и миграции региона. По ее итогам выработают модель экономического и социального развития Тувы, о чем рассказал первый вице-премьер республики Александр Брокерт:

— Мы обратились к нашим коллегам из Российской академии наук провести персональные социологические исследования в Туве. Внешние эксперты работали в нашем регионе с 2019 года. По их результатам скорректируем стратегию развития нашей республики. Также резолюция научной конференции послужит рекомендацией как республике, так и муниципалитетам работать над улучшением жизни во всем регионе.

Как отметили участники конференции, отдаленная Тува стала центральным местом в их исследованиях. Республика не так давно вошла в состав России, поэтому для страны в целом она представляет большой интерес. Так отметила корреспонденту TMG руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии ФНИСЦ РАН Зинаида Голенкова: «Благодаря инициативе правительства Тувы, у нас появилась возможность провести детальное исследование практически на всей территории республики, в каждом районе. Мы пытались понять, в чем состоит человеческий потенциал региона, как живет народ, какая специфика, какие традиции, какие инновации здесь возможно применить. И постарались ответить на эти вопросы. Тем более, что статистика представляла Туву как самый бедный регион в России. Нам казалось, голые статистические цифры не до конца отражают реальность. Знаете, самый бедный регион не означает, что он самый несчастливый. Бывают регионы не очень богатые, как показывают социологические исследования, но люди там довольны жизнью, и они счастливы в большинстве. В России все регионы особенные, они действительно очень специфичные. Нет двух похожих субъектов, конечно, есть похожие по какому-то одному критерию, но различаются по многим другим между собой. И Тува, с этой точки зрения, очень специфический регион. Он отличается. Мы и в других регионах проводили исследования, таких, как Калмыкия. Но у Тувы накладывается свой отпечаток, она все больше и больше привлекает к себе внимание многих ученых и, в том числе, у социологов».

Ученая добавила, что Тува им очень симпатична и по природным своим характеристикам, где одновременно встречаются четыре климатических пояса. По мнению Зинаиды Голенковой, это дает возможность населению Тувы использовать их по максимуму, несмотря на то, что здесь встречаются суровые условия. В этом и уникальность.

Фото Алдынмаа Тюлюш