Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

В Кызыле продолжаются мероприятия, посвященные Дню Победы

Важный
Выбор редакции
8 мая 2022
11

Сегодняшнее утро в Кызыле началось с церемонии возложения венков к вечному огню на мемориальном комплексе на Площади Победы.

Церемония возложения началась с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с фронта. В ней приняли участие Глава Тувы Владислав Ховалыг, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Александр Вавилихин, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, депутат Государственной Думы РФ Айдын Сарыглар, члены регионального правительства, депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и Хурала представителей города Кызыла, военнослужащие и представители силовых ведомств республики и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день их осталось всего восемь. Участники церемонии выразили благодарность ветеранам и труженикам тыла за героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны. 

Один из них - житель блокадного Ленинграда Борис Подгорный.

Ещё мальчишкой он пережил самые трудные, суровые и полные отчаяния годы блокады Ленинграда. Ему было 5 лет. А он помнит всё: и голод, который сводил желудок, и бомбежки, и то, как со взрослыми залезал на крыши скидывать «зажигалки», брошенные фашистами…
Война. И вчерашние ребятишки в одночасье становились «маленькими взрослыми»: деловитыми, серьёзными и обстоятельными. Когда родители уходили на работу, то юные добытчики начинали по всему городу искать еду, дрова и всё, что могло пригодиться в то суровое время. Нашему земляку Борису Подгорному к зиме 1941 года было около пяти лет, сегодня уже 84 года.

Чем дальше от нас военные годы, тем глубже осознание великого подвига народов Советского Союза. Освободив мир от нацизма, они задали высокую планку преданности своему Отечеству. Их ратные и трудовые свершения служат для нас нравственным ориентиром в возрождении России, укрепления ее славы и могущества. Таков был главный лейтмотив выступивших на митинге, который прошел на площади Победы.

Активисты молодёжного общественного движения в это время раздавали георгиевские ленточки жителям столицы в рамках акции «Георгиевская ленточка». Они поздравили горожан с наступающим праздником.

Напомним, 22 июня 1941 года по решению Х Великого Хурала Тувинская Народная Республика стала первым иностранным союзником советской страны. Тысячи воинов из Тувинской Народной Республики отправились на фронт. Еще больше тружеников тыла отдали свои силы и здоровье во имя Победы.