Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле открылся Центр общественного наблюдения

14 марта 2024
19

Сегодня в Кызыле на базе Центра тувинской культуры открылся Центр общественного наблюдения (ЦОН), в котором будут следить за ходом выборов президента страны на избирательных участках республики через камеры видеонаблюдения.

Как рассказал в ходе открытия руководитель общественного штаба Баян-Доржу Сат, в ЦОН будут работать волонтеры и члены общественного штаба по мониторингу избирательных прав граждан.

«Вся информация о наблюдателях, участковых избирательных комиссиях и территориальных избирательных комиссиях будет поступать в Центр общественного наблюдения. Если в ходе выборов будут возникать какие-либо сложности и нарушения, их разбором будут заниматься три группы: группа разбора, юридическая группа и мобильная группа. Они будут принимать решения в сложившихся ситуациях», – рассказал Баян-Доржу Сат.

Он отметил, что волонтеры, принимающие участие в работе Центра, прошли необходимый инструктаж и обучение.

В Центре работает четыре интерактивных панели, на которых показаны 96 УИКов в Кызыле, Ак-Довураке, крупных населенных пунктах и административных центрах районов республики. В Центре работает «горячая линия» по номеру 2-32-36.

В свою очередь директор сервисного центра г Кызыла ПАО «Ростелеком» Красноярского края Менги Монгуш рассказал, что «Ростелеком» во время подготовки выборов отвечал за установку камер видеонаблюдения на избирательных участках Тувы:

«Для проведения прозрачных и безопасных выборов наша компания провела большую работу. За месяц до выборов мы начали подключать камеры по всему региону. На каждом избирательном участке у нас установлено две камеры, оснащенные источниками бесперебойного питания для работы нашей техники. Все трансляции ведутся по отдельным защищенным каналам, что позволит обеспечить стабильную и защищенную трансляцию выборов», – сказал Менги Монгуш.

Он отметил, что у компании имеется дополнительная договоренность, что все записи с видеокамер будут хранится в течение одного месяца, чтобы можно было в любой момент просмотреть запись в случае выявления какого-либо спорного момента.

В целом, по словам Менги Монгуша, компания ПАО «Ростелеком» по всему региону установила 192 камеры на 196 объектах.

В завершении открытия общественный деятель Айдыс Ооржак отметил важность роли общественных наблюдателей в работе Центра.

«Все наблюдатели прошли определенную подготовку и самое главное, что те, кто работает в Центре, являются людьми, заинтересованными в легитимности процесса, чтобы выявлять какие-либо попытки нарушения выборов и провокаций. Что касается Центра общественного наблюдения, то здесь все организованно, наблюдатели имеются на всех участках, любые жалобы будут рассматриваться с электоральными экспертами. Немаловажно отметить, что у нас будет трехдневное голосование, это позволит принять участие в выборах максимальному количеству людей с активной гражданской позицией», – сказал Айдыс Ооржак.

Напомним, в этом году выборы президента Российской Федерации будут проходить три дня - 15, 16 и 17 марта.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп».