Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле новый главный архитектор

Выбор редакции
24 ноября 2023
25

31-летний Рубен Салчак назначен главным архитектором столицы чуть менее месяца назад. Высшее образование получил в тувинском государственном университете по специальности «Строительство». На сегодняшний день общий трудовой стаж составляет семь лет, проработал в таких ведомствах как ГКУ «Госстройзаказ», Служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора, а также в Департаменте архитектуры, земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла.

На новую должность согласился с энтузиазмом. По мнению Рубена, роль архитектора очень важная, ведь именно он занимается созданием комфортной и безопасной городской среды:

«Я родился в Кызыле. Это мой родной город. И, безусловно, я его люблю. Очень рад возможности напрямую участвовать в его развитии и улучшать облик в лучшую сторону. Профессия привлекает меня возможностью прямого контакта с жителями, участия в разработке и совершенствовании их проектов, а также предоставления ценных рекомендаций относительно наилучших материалов, цветовых решений и прочих важных деталей в их организациях, предприятиях, пристройках и частных домах», - отзывается о своей работе архитектор.

Человек, который видит Кызыл другим. Новый главный архитектор столицы Тувы

В настоящее время команда Рубена занимается разработкой дизайн-кода Кызыла, который будет вынесен на рассмотрение в 2024 году:

«Дизайн-код – это набор правил и рекомендаций, включающий в себя стандарты на архитектуру зданий, оформление улиц, парков и других общественных пространств. Его утверждение положительно повлияет на облик города, новые здания начнут строить в едином стиле, а старые будут следовать методическим рекомендациям для будущих ремонтных работ, ничего не будет выбиваться из общего фона. Это, конечно, довольно масштабная работа, результат мы увидим не сразу, но со временем столица Тувы станет более гармоничной».

Как отмечает Рубен, в плане строительства Кызыл развивается семимильными шагами, в последние годы новые сооружения стали намного современнее, применяются другие материалы, расцветки, все больше используются металлические и кирпичные фасады:

«У нас очень перспективный город, так как у нас есть свой колорит, индивидуальность, которые нужно раскрыть. Например, прекрасный парк им. Гастелло, к сожалению, сейчас пустует, а ведь здесь можно претворить в жизнь любые идеи, допустим, новогоднюю площадку с аттракционами для детей. Также меня расстраивает множество частных домов, хозяева которых не заботятся об обновлении фасадов, не красят и не чинят заборы, забывая о том, что это лицо нашего города. Хотя бы время от времени надо ухаживать за своим жилищем, тем более убирать бурьян и мусор», - призывает граждан архитектор.

В качестве примера, Рубен выделяет Красноярск и Новосибирск, где торговые дома и центры строятся с особым креативом:

«Сейчас в Кызыле все торговые центры одинаковые: либо квадратные, либо прямоугольные. Да еще и золотые. Одним словом, прошлый век. Хотелось бы, чтобы наши компании при строительстве учитывали не только цены на материалы, гоняясь за дешевизной, но и думали об окончательном виде здания. Если сделать красивый стеклянный фасад, посетителей станет гораздо больше, всем будет интересно, что там такое продается, да и просто погулять по такому помещению будет приятно», - считает Рубен.

В ближайшие 2029-2030 годы главный архитектор видит образ столицы Тувы более продуманным, светлым, чистым, с большим количеством туристов:

"Планов много, будем работать!", - подытожил интервью молодой специалист.

По информации мэрии города Кызыла

Приложенные файлы