Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

В июне рядом с освященной 28 мая статуей Будды появится субурган

Выбор редакции
29 мая 2022
15

В торжественной церемонии освящения статуи участвовали Глава Тувы Владислав Ховалыг и дочь Кужугета Серээевича Ирина Шойгу, прибывшая из Москвы, чтобы официально передать религиозный объект малой родине. Три десятка лам во главе с Камбы Ламой Гелек Нацык-Доржу прочитали буддийские мантры, призывающие «оживить» и освятить скульптуру Будды Шакьямуни. В знак благоговения и благодарности за бесценный дар почетные гости и участники мероприятия зажгли ритуальные лампады (чула), сделали подношения и завязали белые кадаки – ритуальные ленты, символизирующие чистоту помыслов, святость и благополучие.

В виду того, что место установки статуи – подножие горы Хавырга, где сливаются Большой и Малый Енисей, не может вместить большое количество людей, для желающих увидеть церемонию освящения местный телеканал «Тува 24» организовал прямую трансляцию события на своем YouTube-канале, которое также передавалось на большие экраны, расположенные в разных точках центра Кызыла.

Открывая церемонию освящения, Глава Тувы от имени жителей республики выразил сердечную благодарность семье Шойгу, ее друзьям и единомышленникам за большую подвижническую работу на благо Тувы и многонациональной России. Он также поздравил земляков со знаменательным событием и выразил надежду, что вновь установленный образ Будды Шакьямуни будет оберегать тувинскую землю и будет способствовать развитию буддийского учения в республике.

Соучредитель Фонда имени Кужугета Шойгу Ирина Шойгу отметила, что рада быть свидетелем открытия нового символа города Кызыла – самой высокой в России статуи Будды в этом живописном месте в самом центре Азии. Она также сообщила, что в июне здесь появится субурган, который дополнит архитектурную композицию и усилить ее религиозную значимость.

Почетный гость рассказала, с каким трепетом, вниманием и воодушевлением занимался воплощением проекта ее брат Сергей Шойгу. А Фонд, на чьи средства была создана и установлена статуя, был создан при инициативе упокоенной Ларисы Шойгу. По словам Ирины Кужугетовны создание статуи сплотило самых разных людей, кто-то помогал материально, кто-то лично участвовал в стройке. Работы велись удивительно быстро, увлеченно и с любовью.

Ирина Шойгу подчеркнула, что церемония освящения статуи является дополнением к знаковым мероприятиям, проходившим в прошлом году в честь векового юбилея тувинской государственности и образования Тувинской Народной Республики. Она пожелала землякам любви, добра и сострадания.

Скульптор Виталий Шанов, создававший статую, пояснил, что установленный в Туве Будда Шакьямуни изображен им в момент просветления. Высота статуи 16 метров, ширина 12 метров, вес 25 тонн, держит статую очень мощный каркас. Скульптура изготовлена из меди. Изваяние буддийского божества стало его первым подобным опытом и потребовало от художника изучения философии буддизма, пластики и техники изображения буддийских монументов.

Место расположения религиозной скульптуры представляет из себя отличную смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на слияние двух рек – Большого и Малого Енисея, а также на набережную Кызыла, где расположен архитектурный комплекс «Центр Азии». Глава Тувы Владислав Ховалыг на своей странице в социальных сетях выразил уверенность, что, как и комплекс «Центр Азии», статуя Будды станет местом притяжения гостей из самых разных уголков мира.

Интересен и маршрут, который нужно преодолеть, чтобы добраться до новой достопримечательности. Желающие посетить статую могут воспользоваться объездом с северной или восточной стороны Кызыла. В северной стороне нужно проехать мост через Большой Енисей у села Кара-Хаак, а с восточный стороны придется пересечь мост через Малый Енисей в местечке Кок-Тей. От мостов путь будет пролегать по грунтовой дороге, поэтому лучше ехать на автомобиле с высокой проходимостью.

По информации сайта Правительства Тувы