Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Хайыракане отметили 110-летие Героя Советского Союза Тюлюша Кечил-оола

24 июня 2024
20

Накануне в селе Хайыракан Улуг-Хемского района прошли памятные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тюлюша Балдановича Кечил-оола.

Их организаторами выступили потомки Тюлюша Кечил-оола. Были проведены соревнования по национальной борьбе хуреш, стрельбе из лука, а также конные скачки.

Напомним, что I Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон в составе 208 человек под командованием Тулуша Кечил-оола ушел на фронт 1 сентября 1943 года. Эскадрон входил в состав 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова, которая в годы гражданской войны воевала в легендарной Первой конной.

Командир эскадрона тувинских добровольцев во время боев показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Скромный и общительный Тулуш Балданович Кечил-оол не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся в самых жарких точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением.

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, Тулуш Балданович Кечил-оол был награжден боевым орденом Красного Знамени. Командир 31-го кавалерийского полка, полковник Е. А. Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу за храбрость и умение руководить подчиненными в трудные минуты боя.

Вскоре Т. Б. Кечил-оола за доблесть и отвагу наградили орденом Республики. 67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 135 добровольцев – орденами и медалями Тувинской Народной Республики.

В память о герое в родном селе Хайыракан Улуг-Хемского района ему установлен бюст.