На этой неделе в этом году мы отметим и 75-летие первого выпуска национальной школы, и 90-летие курорта «Чедер», и 65-летие курорта «Уш-Белдир». Хотя, насчет курортов – не совсем точно. Их открыли в июне, но точного дня нет. А что же еще происходило в самом начале лета?
Ну вот, например:
1 июня
1928 год. В Туве открыто первое Советско-тувинское акционерное общество «Совтувтранс»
1947 год. Состоялся первый выпуск учеников Кызылской школы №2, который явился одновременно первым выпуском средней национальной школы Тувы.
1964 год. Вышло постановление Совета Министров Тувинской АССР об открытии народного театра юного зрителя в Кызыле. В сентябре начались регулярные занятия школьников 5-8 классов. Первая постановка – пьеса сказка С. Михалкова «Зайка-зазанайка»
2 июня
1935 год. Верховный Хурал принял постановление, согласно которому втрое увеличивались ассигнования на культурные мероприятия в стране.
1939 год. Минторгпром ТНР приступил к разработке угольного пласта «Улуг» в нижнем течении реки Ээрбек. Годовая производительность – 3000 тонн.
1946 год. Начало первой научной конференции, посвященной 25-й годовщине Тувинской Народной республики.
1955 год. Принято решение об открытии в городе Кызыле экскурсионно-туристической станции.
3 июня
1919 год. Совещание Управляющего по делам Урянхайского края с Хамбо-ламой о духовном управлении в Урянхайском крае
4 июня.
1926 год. В ТНР принят Закон о горной промышленности.
1956 год. В Кызыле основан Санитарный музей.
5 июня.
1930 год. Пленум ЦК ТНРП принимает важные решения по вопросам коллективизации аратских хозяйств.
1946 год. Открыто регулярное автобусное сообщение по маршрутам Кызыл – Барун-Хемчик, Кызыл – Сарыг-Сеп, Кызыл – Бай-Хаак.
6 июня.
1914 год. Жалоба дурбетского Даа-вана на грабежи хемчикских урянхов.
7 июня.
1932 год. Открылся курорт «Чедер», применяющий грязе- и раполечение, лечебную физкультуру, ручной и водный массаж при заболеваниях органов движения, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний.
1957 год. Открылся гидротермальный курорт «Уш-Белдир».
Не только «Зайка»
Театр детям нужен не меньше, чем взрослым. А то и больше. А его всё как-то и не было. Выпускник Московского института культуры по специальности «театральная режиссура» Сергей Баир стал заниматься с детьми - в сентябре 1963 года начались регулярные занятия школьников 5-8 классов. Первая работа – пьеса сказка С. Михалкова «Зайка-зазнайка»
Совет министров ТувАССР намек понял – 1 июня 1964 года вышло постановление о создании ТЮЗа. Первым режиссером театра была Зоя Саая, она руководила театром вместе с художником-постановщиком С. В. Лиховидом. В 1970 году ТЮЗ получит статус народного театра. С 1975-го и по настоящее время театром руководит Айлана Чадамба.
В 2019 году Театр юного зрителя Кызыла получил Гран-при Международного фестиваля «Крылатый барс» в Казани. ТЮЗ выступил с отрывком из сказки «Мой друг – золотой олень». Это далеко не первая награда коллектива – кубков и дипломов у них уже целая коллекция. У них есть все, кроме… своего помещения. И в ближайшее время не предвидится. Так пока ТЮЗ и ютится в ДНТ. Да, мало места. Зато – много творчества.
1 июня 2022 года ТЮЗ приглашает всех на театрализованное представление «Театральные каникулы». Представление состоится в 12 часов. Вход свободный.
Нужно? Сделаем
1955 год. Все идет по плану. И туризм тоже. Исполком облсовета Тувинской автономной области 2 июня 1955 года принял решение:
«1. В соответствии с народнохозяйственным планом на 1955 год разрешить облоно открыть в г. Кызыле экскурсионно-туристическую станцию с 5 июня 1955 года.
2. Обязать облоно (тов. Болдур-оол) обеспечить указанную станцию помещением и необходимым руководством».
Это сейчас «нужно принимать меры», разрабатывают «дорожные карты»… А раньше было просто: есть народнохозяйственный план – выполняем! Так же было и 90 лет назад с курортом «Чедер», и 65 лет назад с «Уш-Белдир». Но вот, кстати, курорт «Чедер» обещают еще раз открыть в этом году. Посмотрим, что получится.
Интеллигентных чиновников нет…
А. А. Турчанинов 3 июня 1919 года проводит совещание с буддийскими священниками. По сути – первый совет лам. Главным вопросом, подлежащим обсуждению, было: «О духовном управлении в Урянхайском крае». Во главе духовного управления должно стоять одно лицо. И этим лицом должен стать Хамбо-лама.
«Помимо прямого смысла параграфов Инструкции, возник вопрос об участии духовенства вообще и Бандидо Хамбо-ламы в частности в делах административного управления».
Управляющий краем указал, что вообще-то из среды духовенства могут быть люди с некоторым влиянием и повести народ слепо против законов и его интересов. Хамбо-лама заявил, что участие лиц духовных в делах управления желательно, потому что «большинство из духовных люди интеллигентные, могущие продуктивно работать на пользу народа и государства. Законы религии хотя и не позволяют этого, но за последнее время народ мельчает, стали ссориться, интеллигентных чиновников нет, а потому желательно участие духовенства в делах административного управления. В крайнем случае, право это за духовенством полагает оставить в виде временной меры ввиду брожения умов».
Кредиты – проблема вечная
Казалось бы, всё просто, всё регулируется законом. Согласно ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.
В общем-то и раньше так было: за должника отвечала родня в его аймаке или кожууне. Но 6 июня 1914 года Буян-Бадыргы решил все иначе – сколько можно платить за того, кто набрал кредитов, не думая? И вот выписка из договора, заключенного между чиновником особых поручений В. К. Габаевым и князем Буян-Бадыргы. Договор касался судебной подведомственности.
«Все гражданские дела, возникающие между урянхами как-то: споры относительно сенокошения, покосов, пашен, канав и орошения и проч. должны решаться по-прежнему урянхайскими чиновниками», «Все тяжкие преступления, возникающие между урянхами, как-то: убийство, грабеж и проч. передаются для решения господину мировому судье». «Все дела, возникающие между русскими и урянхами как-то: кража, обманы, кредиты и проч. могут решать по-прежнему урянхайские нойоны и чиновники». А «За всех лиц, несостоятельных в хошунах, которым русские дают в кредит, а потом требуют с хошуна или аймака, с сего времени не платить». Вот таким образом Буян-Бадыргы боролся с закредитованностью. Это не для того, чтобы обидеть кредиторов, а для того, чтобы воспитать заемщиков: не сможешь отдать долг – не бери. Точнее, тебе кредитор ничего не даст, если поймет, что вернуть не сможешь.
Буян-Бадыргы, судя по разным документам, вообще очень жестко боролся с кредитами. Сложно сказать почему. Может быть ему частенько приходилось отвечать по долгам родственников?
Ирина КАЧАН