Как мы уже сообщали, на прошедшем вчера аппаратном совещании в Правительстве Тувы речь, в частности, шла и о том, какая работа проводится в очагах заражения животных опасными инфекциями. Отмечалось, что все мероприятия по локализации очага сибирской язвы в Барун-Хемчикском районе завершены, а в Дзун-Хемчикском районе, где была зафиксирована вспышка бруцеллеза, никто из людей не заболел. Что это за болезнь, чем опасен бруцеллез для человека?
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Инкубационный период обычно составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса, слабость;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боль в животе;
· кашель.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Несколько правил профилактики бруцеллеза:
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства без печати ветеринарно-санитарного исследования;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками;
соблюдайте правила личной гигиены.