Все мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны Тувинская Народная республика была бескорыстным союзником СССР. Тува тогда отправила на фронт 50 тысяч лошадей, 750 тысяч голов скота, тонны продовольствия и весь собственный запас золота. И знаем, как в этой войне участвовали тувинцы-добровольцы.
Хотя Тува не была в составе СССР до 1944 года, однако с его помощью у многих молодых тувинцев того времени была возможность учиться в высших и средних учебных заведениях Советского Союза. Долгар Кыргыс и Хойлакаа Ооржак познакомились и полюбили друг друга в Иркутском государственном педагогическом институте. Было трудно, особенно в материальном отношении, ведь время студенчества пришлось на годы войны. Поэтому студенты после занятий и даже ночью разгружали вагоны. После окончания пединститута в 1943 году Долгар Балчыыр-ооловна преподавала историю в Кызылской средней школе №2, работала в Чаданской школе, в вечерней школе г. Кызыла.
В сельских районах ТНР, тогда так называемых хошунах, только начали открываться школы, и поэтому в одном классе учились разновозрастные дети. Хойлакаа начал учиться, когда ему было больше 10 лет. После первого класса его сразу перевели в третий класс, затем в пятый, то есть по современным понятиям школу он окончил экстерном. По окончании физико-математического факультета в 1944 году его сразу пригласили на должность заместителя заведующего Областным отделом народного образования, где он проработал до 1947 года. Через год он был назначен директором школы №2. У него уже был опыт учительской работы: после окончания в 1936 году Улан-Удэнского рабочего факультета он работал учителем Кызылского учебного комбината, на базе которого была открыта школа №2. Ещё тогда он начал переводить учебники по математике на тувинский язык и продолжил эту работу уже будучи студентом в Иркутске. В 1939 году перевёл «Арифметику» для первоклассников, затем учебники природоведения и ботаники для семилетней школы. Совместно с Олегом Саган-оолом сделал перевод «Алгебры» для 6-7 классов. При переводе математических терминов и задач использовал примеры из жизни и быта тувинского народа, что способствовало лучшему усвоению детьми предмет математики. Так он внёс огромный вклад в методику преподавания математики и геометрии именно в тувинских классах.
Хойлакаа Сундуевич переводил не только учебники, но и художественные произведения. Например, повести «Ася», «Певцы» Н. Тургенева, «Чук и Гек» А. Гайдара в его переводе дошли до тувинского читателя. Его публикации на страницах газет «Солнечные и лунные затмения», «Есть ли начало и конец земного шара?» и другие вызывали большой интерес у читателей. Он первый тувинский математик с высшим образованием, был всесторонне талантлив, эрудирован, писал стихи, волейболист, шахматист, популяризатор науки, читал лекции по философии, астрономии. Поэтому не зря его называли «тувинским Ломоносовым».
За организацию работы по помощи Красной Армии среди учителей и школ Хойлакаа Ооржак в 1946 г. награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». За вклад, внесенный в становление и развитие народного образования, награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», а также другими многочисленными наградами.
Среди его учеников — доктор исторических наук, обладатель звания «Живое сокровище мира» Монгуш Кенин-Лопсан, доктор филологических наук Шулуу Сат, доктор исторических наук Юрий Аранчын, кандидат филологических наук Зоя Чадамба и другие. Он учил и воспитал не одно поколение известных людей Тувы, которые с большим уважением отзывались о нем, как о несравненном педагоге – наставнике. Благодарная память своих учеников — это ли не главная награда для учителя!
В семье Хойлакаа Сундуевича и Долгар Балчыыр-ооловны родились трое детей: Михаил, Александр и Любовь. Старший сын окончил физико-математический факультет Горьковского пединститута, работал в Кызылском филиале Красноярского политехнического института, методистом в Институте развития педагогического образования. Александр получил музыкальное образование. Работал в школах и детских садах учителем музыки. Почетный работник образования РФ. Дочь окончила Московский государственный архивный институт, работала научным сотрудником в Госархива республики. Стоит отметить, что именно семья Хойлакаа одна из первых начала развивать дачное дело в Кызыле. Сыновья помогали во всем, собственными силами построили дом. И теперь эта дача продолжает давать богатый урожай, радуя внуков и правнуков.
Супруга старшего сына Маргарита Монгушевна – врач терапевт, долгое время работавшая в ресбольнице № 2. Ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Тувинской АССР. Ее мама Б. Л. Дажы-Норбу – одна из первых фельдшеров ТНР. Жена второго сына Сайдам Чамзырыновна окончила Кызылский пединститут. Была председателем поселкового Совета, работала инструктором в аппарате Верховного Совета Тувинской АССР. Как человек активной жизненной позиции до сих пор участвует в общественной жизни, награждена Почетными грамотами и Благодарностями.
Родные сестры Долгар Балчыыр-ооловна известные в Туве люди. Тувинский доброволец Норжуң Кыргыс участвовала в освобождении городов Ровно, Дубно, сел Деражно, Сурмичи, Наталья Балчыр-ооловна по примеру старшей сестры Долгар стала учительницей, возглавляла Тувинское региональное отделение Всероссийского общества трезвости и здоровья. Еще одна сестра Бичен Балчыр-ооловна была учительницей, избиралась секретарем ревсомола, активно участвовала в движении по ликвидации безграмотности среди населения, проводила большую работу по сбору подарков фронту.
Долгар Балчыыр-ооловна Кыргыс – ветеран труда, первая учительница тувинка с высшим образованием, как и супруг, в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1959 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ей звание Заслуженного учителя РСФСР. Ее вклад в развитие образования был отмечен нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями и Почётными грамотами. Оба супруга провели огромную организаторскую работу для помощи фронту среди учителей и родителей учеников.
Внуки и правнуки по примеру дедушки и бабушки имеют разносторонние интересы, обладают особой тягой к знаниям. Так, внучка Алена Ооржак после окончания Российского экономического университета имени Плеханова, была сотрудником Кызылского отделения Сбербанка, сейчас живёт и работает в Москве. Внук Таши – юрист, правнучка Александра – студентка 5 курса Высшей школы экономики в Москве. Внуки Аян и Саин имеют разные специальности. А среди детей и внуков родных братьев и сестер Хойлакаа Сундуевича и Долгар Балчыыр-ооловны много экономистов, финансистов, юристов и учителей. Работая в различных отраслях, они, как и предки, свои знания и силы отдают на благо родной Тувы. Интересуясь судьбой даже одной семьи живших в эпоху ТНР и Тувинской автономной области, мы отчётливо ощущаем историю становления самой молодой республики России, этапы её развития и роль Тувы во Второй мировой войне.
Надежда ЭРГЕП.
Фото из архива семьи Хойлакаа.
1.Хойлакаа Сундуевич с сыном Мишей, 1 мая 1947 г.
2. Большая семья Хойлакаа. В нижнем ряду сыновья Михаил и Александр. За ними сидят - вторая слева Бичен Кыргыс, Долгар Кыргыс и Суукай Норжун, супруга Александра Сайдам Ооржак. Третий ряд справа супруга Михаила Маргарита Ооржак, рядом – младшая дочь Любовь.