Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

В честь рождения коллектива

14 апреля 2022
10
false
false

В 1969 году первого апреля создана Тувинская государственная филармония, в 2017-м ей присвоено имя Валерия Халилова, не раз бывавшего в республике. И свой 53-й день рождения коллектив встретил концертом.

Глава региона Владислав Ховалыг вспомнил, как маленьким мальчиком в 1973-м побывал в этих стенах, что осталось в памяти надолго. А сейчас со сцены обрадовал и зрителей, и артистов новостью: будет построено новое здание, планируют к 55-летию организации.

Под впечатлением от сказанного и разворачивалась программа «День рождения филармонии». Сначала слово дали симфоническому оркестру во главе с дирижером заслуженным артистом РТ Эресом Тартан-оолом и солистам. Уместна оказалась «Заздравная» И. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача в подаче заслуженной артистки РТ, заслуженного работника культуры РФ Эльвиры Докулак. Замечательную неаполитанскую мелодия «Вернись в Сорренто» Э. И Д. де Куртисов проникновенно пел Экер Кара-Сал. Не раз выходила Дамырак Монгуш в разных образах, запомнилась в отрывке из «Кошек» Э. Уэббера-Т. Элиота. Зрители прекрасно приняли бессмертное «Адажио» Т. Альбинони, это шесть певцов и певиц постарались. Да, музыка, ставшая классикой, всегда жива. Вечна.

Ансамбль «Кант» представил два номера. В блестящей подаче виртуозов Евгении Монгуш, Аяны Дулуш, Надежды Донгак мы наслаждались сложнейшими произведениями (почему-то ведущий не объявил их).

В ударе был «Тува Джаз Бэнд». И тут огромна роль дирижера заслуженного артиста РТ Саяна Салчака, который артистично вел за собой коллектив. Можно сказать, порхал по сцене. Потому, заряжаясь энергетикой от руководителя, каждый выкладывался, и вместе, и соло, прекрасно импровизируя. Нам на радость и в удовольствие. Солировала народная артистка РТ Софья Кара-оол, из глубины души даря мелодии, тувинские и русские, английские. В наше время, когда всё так быстро меняется, к месту оказалась песня «Есть только миг» А. Зацепина-Л. Дербенева из кинофильма «Земля Санникова». На земле номадов, где тысячелетиями шли и шли караваны, как не вспомнить бессмертный и давно полюбившийся «Караван» Д. Эллингтона? Можно слушать бесконечно… Получился праздник встречи с джазом.

В конце нас познакомили с новым составом группы «Аян», что создана в 1979 году Владимиром Табуевым как ВИА. Один из его представителей прошлых лет был в зале – это знаменитый певец Демир-оол Кежиктиг, заслуженный артист РФ, народный артист РТ. Презентация коллектива состоится в мае. Мы же узнали нынешние лица ансамбля, которым руководит Сайзана Сюрюн. Например, соло-гитарист – Наиль Салчак. Поют выступавшие в разных российских шоу-проектах Ай-Кыс Кыргыс (осенью ей будет 20 лет), заслуженная артистка РТ Сайлык Оммун. Покорял виртуозностью и оригинальностью авангарда Начын Чореве, из славной группы «Хартыга». Заявка сделана, запев солидный.

Мы же услышали и увидели разные коллективы, что живут под исторической крышей филармонии.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН