Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Чаа-Хольской школе открыли «Парту Героя» и мемориальную доску в честь Сайдаша Пар-оола

Выбор редакции
4 октября 2023
20

В школе села Чаа-Холя имени Ш.Ч. Сата 29 сентября открыли мемориальную доску и «Парту Героя» в честь героически погибшего в ходе специальной военной операции, военнослужащего Сайдаша Пар-оола.

Сайдаш родился в многодетной  семье в селе Чаа-Холе. Первые шаги в учёбе он сделал в Чаа-Хольской средней школе. Был прилежным и старательным учеником. С ранних лет увлекался спортом, рано начал трудиться, еще в дошкольном возрасте он уже помогал родителям по хозяйству.

Сайдаш Пар-оол героически погиб, спасая раненого командира подразделения в ходе участия в СВО. За самоотверженность, мужество и храбрость, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации от 14 января 2023 г. он посмертно награждён орденом Мужества. Награда была передана супруге и детям.

«Парту Героя» Сайдаша Пар-оола установили на том самом месте в классе, где он обучался с 1987 года. А право сидеть за этой партой предоставлено самым лучшим ученикам 8 «в» класса.

С 2000 года Сайдаш Пар-оол посвятил свою жизнь служению в Вооруженных Силах Российской Федерации. Срочную службу проходил стрелком в Северно-Кавказском военном округе и в это же время участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден медалью «За службу и участие в контртеррористической операции».

С 2005 по 2008 год проходил военную службу по контракту на территории Северо-Кавказского военного округа пулеметчиком. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, был награждён медалями Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени и «За ратную доблесть».

С 2010 по 2014 год – разведчик-сапер разведывательной роты в Южном военном округе, награжден медалью Минобороны РФ «100 лет военной разведке ВС России».

С 2014 – 2016 год – водитель гвардейской артиллерийской бригады общевойсковой армии в Центральном военном округе, награжден медалью «Жукова» В этот период военной службы в 2014 году он принимал участие в защите территорий ЛНР и ДНР. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, награжден Указом Президента РФ от 8 февраля 2017 года государственной наградой – медалью «Суворова».

С 2015 по 2016 год участвовал в военной операции Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

В 2017 году — водитель мотострелковой роты мотострелкового батальона (горного) 55-й отдельной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии. Также работал старшим разведчиком разведывательного отделения разведывательного взвода мотострелкового батальона (горного) 55115-й отдельной мотострелковой бригады (горной) 41-й общевойсковой армии. За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента РФ от 21 июля 2021 года вручена награда «За Отвагу» и по приказу министра обороны РФ был награждён медалью «За боевые отличия».

ИА "Тывамедиагрупп".

Фото из открытых источников