Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Чаа-Холе по программе «Социальный контракт» будет открыт частный ветеринарный кабинет

Выбор редакции
12 декабря 2023
17

На вопросы жителей Чаа-Хольского кожууна в прямом эфире ЦУР ответил и.о. председателя администрации Эдуард Дыртык. Чаахольцев волновали вопросы энергоснабжения, строительства и ремонта дорог, нехватки узких специалистов, безнадзорных собак и другие. Наибольшее количество обращений было связано с энергоснабжением – люди писали в соцсетях, что есть расхождения в показаниях и начислениях Россетей, из-за которых у людей накапливают долги за электричество, что непонятно, кто должен пломбировать счетчики и т.д.

Руководитель администрации рассказал, что жителям необходимо ежемесячно передавать показания счетчика до 25 числа каждого месяца в «Тываэнерго», а оплачивать до 10 числа каждого месяца. Если в указанные дни показания не передаются, то абоненту начисляются средние (фиксированные) показания. Чтобы не было таких несоответствий с показаниями, абонентам необходимо передавать показания вовремя. В связи с этим администрация приняла решение дополнительно напоминать о сроках передачи показаний и оплате за электричество в госпабликах кожууна и в чатах мессенджеров. А что касается пломбирования счетчиков, то их на приборы ставят только работники АО «Россети Сибирь Тываэнерго», которые находятся в Шагонаре и приезжают по определенным дням. Председатель отметил, что те, у кого возникают какие-либо вопросы, всегда могут обратиться в администрацию за консультацией и помощью.

Эдуард Дыртык в ходе разговора рассказал, что вопрос с нехваткой узких специалистов, в частности врачей, в кожууне стоит довольно остро. Особенно много обращений, связанных с отсутствием стоматолога. Сегодня в Чаа-Хольской районной больнице не хватает таких специалистов, как акушер-гинеколог, терапевт, дерматовенеролог, инфекционист и другие. При этом руководитель кожууна рассказал, что с начала октября этого года удалось привлечь 5 новых специалистов. Вопрос решается в качестве одного из приоритетных – приезжим врачам предоставляются земельные участки, служебное жилье, места в детских садах и т.д.
Наболевшим для кожууна, как и всей республики, является вопрос безнадзорных собак.

Эдуард Дыртык: «Безнадзорные собаки на улицах – это не чьи-то чужие собаки, а нашего кожууна, наших жителей. Безответственное отношение хозяев к животным ухудшает проблему день ото дня. Поэтому мы усиливаем работу административной комиссии – совсем недавно выписан крупный штраф хозяину собаки, которая укусила прохожего. Также в этом году мы планируем поддержать предпринимателя по программе «Социальный контракт» – он откроет частный ветеринарный кабинет, где можно будет стерилизовать, вакцинировать животных, не выезжая за пределы кожууна».

Благодаря тому, что администрация выделила светоотражающие ленты для животных 11 чабанских стоянок, находящихся недалеко от автотрасс, за 11 месяцев этого года в кожууне не было зафиксировано ни одного ДТП с животными. Эта простая и недорогая практика позволяет избежать несчастных случаев на дороге.
Прямой эфир можно посмотреть на официальной странице Центра управления регионом в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/tsur17.
Аржаана КУУЛАР.
Фото из открытых источников