9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, состоялась совместная пресс-конференция с участием прокурора республики Сергея Дябкина, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ Константина Столбина и врио министра внутренних дел Тувы Вадима Овчинникова.
Прокурор Тувы отметил, что согласованными совместными действиями удалось достичь определенных результатов в профилактике коррупции в республике, пресечении значимых коррупционных деяний, по привлечению к ответственности виновных лиц, возмещению ущерба. Так, возбуждены, расследованы и направлены в суд уголовные дела по фактам получения взяток бывшими региональными министром лесного хозяйства и природопользования и заместителем министра строительства. Осуждены к различным срокам лишения свободы 13 лиц, в том числе бывшие должностные лица налогового органа республики и ее бывший руководитель.
В истекшем периоде установлено 287 лиц, отступивших от антикоррупционных стандартов. 15 лицами не соблюдена обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, 3 служащих проигнорировали запреты на участие в предпринимательской деятельности. По актам прокурорского реагирования 300 должностных лиц привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности.
«Пятеро должностных лиц были уволены в связи с утратой доверия. Причиной этому стала незаконная предпринимательская деятельность, прием на работу близких родственников, а также непредставление сведений о доходах» — отметил Дябкин.
Прокурорами в суды направлено 17 различных исковых заявлений на сумму более 53 млн рублей, из которых 13 рассмотрено и удовлетворено на общую сумму 51,3 млн рублей. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 16 юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов по ним составила более 1,9 млн рублей.
Реализация приоритетных национальных проектов — зона особого контроля прокуратуры Тувы. Очень важно, чтобы поступившие бюджетные деньги пошли на то, на что они были выделены, то есть на повышение качества жизни граждан. «В производстве находятся два дела, связанных с хищениями государственных средств, направленных на строительство водозаборов в Чеди-Хольском районе и г. Шагонаре. В первом случае речь идет о 7 млн. рублей, во втором — не менее полутора млн. рублей» — отметил Дябкин.
Одним из самых распространенных коррупционных преступлений продолжает оставаться взяточничество, отметил врио министра МВД Вадим Овчинников. В 2024 году было выявлено 10 таких фактов, пресечено 3 преступления: «Средний размер взятки в Туве составил 512 тысяч, а средний размер дачи взятки — около 45 тысяч рублей. Например, на якобы восстановление оросительной системы в Сут-Хольском районе некоммерческой организации было переведено 2 млн. 500 тысяч рублей. Из них 1 млн. 486 тысяч было получено в виде отката. Бывший начальник госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Туве лично и через посредника получал взятки. Деньги предназначались за выдачу удостоверений на право управления маломерными судами при отсутствии фактической сдачи экзамена».
Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды, он становится частью коррупционной системы.
Взятки дают и получают в разных сферах. Как сообщил Константин Столбин, в отношении преподавателя высшего учебного заведения республики возбуждено уголовное дело по признакам нескольких эпизодов преступления. В документы вносились ложные сведения о сдаче студентами зачета по его дисциплине. Выявляются также случаи коррупции и в действиях сотрудников органов. Так, младший инспектор дежурной службы учреждения исполнения уголовного наказания получил от осужденного взятки на общую сумму свыше 80 тыс. рублей за приобретение сотового телефона и использование его в период отбывания наказания. Бывшего начальника следственного отдела городского УМВД приговорили к семи годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 280 тысяч рублей. Также его лишили звания подполковника юстиции. Установлено, что он получил взятку в 140 тысяч рублей от местного жителя за переквалификацию статьи на менее тяжкую.
Бывшая глава департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла совместно с главой СНТ «Ромашка» и гендиректором ООО «Запад» в течение трех лет незаконно изымали из муниципальной собственности земельные участки. Ущерб бюджету составил около 24 млн руб. На имущество фигурантов и их родственников наложен арест на 5 млн руб., на 68 земельных участков наложен арест.
Работа правоохранительных органов при координирующей роли надзорного ведомства будет продолжена в данном направлении. И здесь как нельзя более кстати приходит на ум цитата Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме».
Юлия САТ.
Фото Ады ТЮЛЮШ.
В борьбе с коррупцией
11 декабря 2024
15