Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

В апреле россиян ожидает ряд изменений в социальной сфере

Важный
Выбор редакции
10 апреля 2022
12

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению уже проиндексированы на 8,6%. Начинается начисление новых выплат для семей с детьми в возрасте от восьми до 16 лет. Кроме того, у подростков по достижении 14-летнего возраста появится возможность зарегистрироваться на портале «Госуслуги». С 5 апреля вступил в силу закон, предусматривающий ответственность за ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом. 

Повышение социальных пенсий

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексированы на 8,6 процента. Как отметили в Министерстве труда и соцзащиты РФ, изначально индексация должна была составить 7,7 процента, однако с учётом принятых президентом России решений этот показатель был увеличен.

Напомним, социальные пенсии получают граждане, не имеющие достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии по старости. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые пенсии.

В свою очередь, выплаты по государственному пенсионному обеспечению получают госслужащие, военные, а также граждане в связи с наступлением инвалидности или потерей кормильца при достижении установленного законом возраста. Индексации пенсий происходят автоматически, подавать для этого заявление в Пенсионный фонд гражданам не потребуется.

Новые выплаты для семей с детьми

С 1 апреля российским семьям с детьми в возрасте от восьми до 16 лет начали начислять новые выплаты, введённые по поручению президента.

Основным критерием для выплат нового типа является нуждаемость семьи. В зависимости от величины среднедушевого дохода в семье она получит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания.

Отмечается, что заявления на выплаты можно подавать с 1 мая, но начисление начнётся уже 1 апреля. В мае деньги придут в том числе за предшествующий месяц.

Изменение критериев нуждаемости

С 1 апреля упрощены требования к параметрам нуждаемости, по которым назначают детские пособия, такие как выплаты беременным, вставшим на учёт на ранних сроках беременности, на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, а также на ребёнка от восьми до 17 лет, которого воспитывает один родитель.

При назначении выплаты не будут учитывать субсидии на покупку транспортных средств или недвижимости, предоставленные в рамках господдержки, налоговый вычет, материнский капитал, а также пособие на погребение. Также не учитывается жильё, находящееся под арестом, в частности за долги, и транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом.

Кроме того, отменено так называемое правило нулевого дохода — отказать в пособии не смогут, если женщина на 12-й неделе беременности и более не имеет доходов или женщина была беременна шесть и более месяцев в расчётном периоде.

Ответственность за фейки

С 5 апреля вступил в силу закон, предусматривающий ответственность за ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом. Речь идёт о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и СК. Аналогичный порядок ранее был введён относительно фейков о действиях Вооружённых сил РФ.

За распространение фейков предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. При этом максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 15 лет предполагается за распространение заведомо ложных фейков, которые повлекли общественно опасные последствия.