Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Ак-Довураке строят новый водозабор

18 апреля 2024
26

В городе Ак-Довураке в рамках нацпроекта «Чистая вода» стартовали работы по строительству нового водозабора, который рассчитан на более высокие мощности. Подробнее об этом корреспонденту @tmgnews17 рассказал председатель Администрации г. Ак-Довурака Руслан Монгуш.

По его словам, работы по строительству нового объекта решено было начать из-за того, что старый водозабор, построенный в 1963-64 годах, морально устарел и не рассчитан на обеспечение потребностей растущего населения города.

«Старый водозабор был построен еще в 1963 году. Для строительства нового в прошлом году был заключен контракт на 561 миллион рублей», - рассказывает Руслан Монгуш.

Строительство разделено на два этапа. Сейчас сооружают резервуары и прокладывают трубы. Общая стоимость первого этапа оценивается в 391 миллион рублей. Второй этап запланирован на 2025 год. Это будут окончательные работы по установке насосов и введению водозабора в эксплуатацию.

На данный момент, в городе по официальным данным проживает 12208 человек, которых обеспечивает водоснабжением старый водозабор, работающий в штатном режиме.

Работы ведутся подрядчиком ООО «Стройэкспресс». Заказчиком выступает ГКУ РТ «Госстройзаказ».

Как отметил инженер-геодезист ООО «Стройэкспресс» Эрес Ондар, план по строительству водозабора в рамках первого этапа выполнен на 30%:

«Мы закончили монтаж фильтровального здания и в дальнейшем приступим к монтажу резервуаров. Затем начнутся работы по протягиванию водопровода. Все идет согласно установленному графику. В настоящее время на объекте ведутся работы по гидроизоляции и подготовке котлованов для внутриплощадочных камер. На объекте задействовано 23 работника и две единицы техники. В рамках первого этапа мы планируем закончить работы в конце ноября», - рассказал Эрес Ондар.

Фото и видео Буяна Ооржака.