Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В 2024 году преобразится и похорошеет Ак-Довурак

25 февраля 2024
11

Центральная улица города обретёт современный облик — её оформят в едином дизайне, украсят новыми арт-объектами и оборудуют фотозоны.

Преображение произойдёт в рамках проекта «Ак тоолчургу чугаа» («Белая легенда»), который в прошлом году вошёл в число победителей народного голосования VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды национального проекта «Жильё и городская среда». Конкурс проводится с 2018 года по поручению Президента России Владимира Путина. Он инициирован для поддержки малых российских городов, в которых проживает менее 200 тысяч человек, а также исторических поселений федерального и регионального значения.

По словам архитектора администрации города Саглай Седи, проект предусматривает обустройство тематической входной зоны, красивых прогулочных дорожек, мест отдыха, сооружение современной спортплощадки, а также реконструкцию площади перед Дворцом культуры имени К.Сагды.

Согласно задумке, каждый, кто будет проходить по Центральной улице, буквально погрузится в «легенду», обнаруживая приметы «белой земли» в визуальных образах проекта. Дополнят атмосферу малые архитектурные формы, задуманные в виде животных: на оригинальной спортивной площадке будет построена трибуна в форме яка, а на детской площадке – горка «Баран».

Полностью проект будет реализован в 2025 году. В результате Центральная улица Ак-Довурака приобретёт неповторимый вид, станет уютным и комфортным пространством, которое превратится в изюминку и визитную карточку города.

Одновременно в этом году начнётся реализация масштабного проекта по благоустройству общественного пространства в Чадане, тоже победившем в конкурсе среди малых городов. А кроме того, по проекту «Формирование комфортной городской среды» по всей республике будут обустроены ещё 30 уникальных зон отдыха.

Приложенные файлы