Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В 2023 году удалось провести мероприятия по восстановлению лесов на 9100 га

2 января 2024
33

В 2023 году Министерству лесного хозяйства и природопользования Тувы удалось провести мероприятия по восстановлению лесов на 9100 га, что на 300 га больше, чем в 2022 году. Работы проводились в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Шагонарского, Кызылского, Тандинского, Балгазынского, Туранского, Каа-Хемского, Чаданского, Тес-Хемского, Тоджинского и Барун-Хемчикского лесничеств.

В искусственном лесовосстановлении, которое предполагает высаживание саженцев лиственницы и сосны, лесникам помогали члены общественных организаций, активисты добровольческих объединений, молодежного движения «Добрые сердца Тувы», сотрудники Прокуратуры РТ, Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, школ, детских садов, ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», школьники и студенты, специалисты администраций муниципальных районов. За весь год в благородное дело было вовлечено порядка 2600 человек.

В ведомстве отмечают также успехи в спасении лесов от огня. Удалось добиться значительного сокращения количества и площади лесных пожаров. Так, площадь возгораний снизилась в 6 раз. Если в 2022 году огонь бушевал почти на 18 тысячах гектарах, то в прошлом году огнем было охвачено лишь 3590, 37 гектаров. Количество пожаров со 197 сократилось до 101, то есть почти в 2 раза.

Отмечается, что в основной причиной возникновения огня в лесу были сухие грозы, в то время как в предыдущие годы воспламенение лесных массивов носило по большей части человеческий фактор. Минлесхоз объясняет положительную тенденцию эффективностью превентивных мер: введением запрета на посещение лесов, информирование в СМИ о правилах посещения лесов, ужесточение наказания за нарушение требований особого пожароопасного режима.

При помощи ввода защитной дамбы уже от водной стихии удалось защитить более 10 тысяч жителей левобережных дач Кызыла. Строительство гидротехнического сооружения, рассчитанное по проекту до 2024 года, успешно завершилось в августе прошлого года. Стоимость проекта составила почти полмиллиарда рублей, финансирование велось за счет средств государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», поступавших через Минлесхоз Тувы.

Фото из архива.