Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В 2022 году в Туве по нацпроекту отремонтировали более 30 км автодорог

Выбор редакции
3 декабря 2022
11

В Туве в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 30,296 км автодорог, сообщают в Министерстве дорожно-транспортного комплекса РТ. Напомним, что Глава республики Владислав Ховалыг не раз подчёркивал приоритетное значение строительства сети автодорог местного и республиканского значения, поскольку хорошие дороги, по его убеждению, являются локомотивом развития отдельно взятой территории.

По словам министра дорожно-транспортного комплекса Шораана Чыргал-оола, реализация в Туве мероприятий национального проекта позволила значительно преобразить многие участки дорог, которые не ремонтировались десятки лет; сейчас на них не только положен асфальт - они приведены в соответствие всем требованиям и нормативам. Согласно современным стандартам, они оборудованы ограждениями, на дороги нанесена разметка, установлены дорожные знаки и освещение. В целом, по оценке министра, выполнен большой объём работ по приведению участков улично-дорожной сети в нормативное состояние, благодаря чему передвижение как автомобилистов, так и пешеходов стало более комфортным и безопасным, обеспечивается оперативный подъезд к социально-значимым учреждениям. Добавим, что участки дорог, на которых был осуществлён ремонт, выбирались исходя из наказов местных жителей и по результатам выездов Главы республики в районы.

В частности, в рамках нацпроекта дорожное полотно обновлено на следующих улицах Кызыла: Пушкина, Университетская – Буренская, Ооржака Лопсанчапа, Звездная, 90-летия ТАР, Степана Сарыг-оола, Оюна Курседи и по маршруту Кызыл — Вавилинский затон. Ремонт произведён на участке дороги Кызыл - Сарыг-Сеп, а также на подъездах к сёлам Бай-Хаак, Хову-Аксы и Кара-Хаак. По данным Миндортранса, на сегодняшний день по объёму ремонтных работ республика уже достигла целевых показателей 2022 года с опережающим темпом по региональной сети на 49,45% при плане 48,51%. По городской дорожной сети Кызыла - на 69,52% при плане 68,29%. Предельные объемы финансирования освоены своевременно, все объекты сданы в срок и в соответствии с нормативными требованиями.

Для обеспечения безопасности дорожного движения и приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети установлены 112 дорожных знаков, 8 пиктограмм «Дети», нанесено 1544 кв.м. дорожной разметки, обустроено 4 остановочных площадки, установлено 1250 п.м. пешеходных ограждений, 136,5 п.м. искусственной дорожной неровности, 207 приборов уличного освещения, светофорных объектов. 813 знаков установлено на автодорогах регионального, межмуниципального значения, разметка там нанесена на 107638 кв.м. дорожного полотна.

Также в 2022 году в рамках нацпроекта приобретено 23 комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения для установки на наиболее опасных участках дорог республики. Таким образом, сегодня контроль за ситуацией на дорогах Тувы осуществляют 64 комплекса фотовидеофиксации. За 10 месяцев текущего года этими комплексами, работающими в автоматическом режиме, направлено почти 98 тыс. постановлений об административных правонарушениях.

Масштабные работы запланированы и на следующий год. Как уточняют в Миндортрансе, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано 15 км улично-дорожной сети. Ремонтные работы стартуют 1 апреля и завершатся 31 октября 2023 года.