Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

В 2022 году привлечено федеральных субсидий в сумме 19,6 млрд. рублей

Выбор редакции
13 сентября 2022
3

Участие регионов в федеральных государственных программах является одним из важнейших инструментов реализации стратегии их дальнейшего социально-экономического развития. Республика Тыва заявила себя в 34 госпрограммах. Общий объем финансирования — более 50 млрд. рублей, что составляет около 93 процентов всех расходов республиканского бюджета. Об этом сообщила начальник департамента макроэкономического развития Министерства экономики и промышленности Тувы Урана Натпит-оол.

Инструмент развития

Государственная программа — это совокупность мероприятий, направленных на достижение основных целей социально-экономического развития республики. Госпрограммы действуют в каждой отрасли: в здравоохранении, культуре, образовании и т.д. Финансирование осуществляется за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Кроме того, на осуществление мероприятий в рамках госпрограмм могут быть привлечены финансовые средства из внебюджетных источников. Как отметила Урана Натпит-оол, госпрограммы утверждаются на среднесрочный период:

- Ежегодно их перечень утверждается правительством республики. Списки формируются на основании предложений от различных министерств. Региональный Минэкономразвития координирует работу органов исполнительной власти по реализации программ, разрабатывает необходимую нормативно-правовую базу, а также проводит мониторинг и оценку эффективности деятельности. Всего учитываются 585 целевых индикаторов». Анализ прошедшего полугодия показал, что в целом мероприятия в рамках различных госпрограмм реализуются в республике в установленные сроки. Так, введены в эксплуатацию 65 объектов, проведено более 1000 мероприятий.

ФАПы, школы, детсады …

Помимо государственных Тува заявлена и в федеральных программах. В общей сложности их 49, в республике реализуется 19. Участие в таких нацпроектах, как «Здравоохранение», «Образование», «Культура» дает возможность методом софинансирования строить новые ФАПы и врачебные амбулатории, школы и детсады, проводить капитальный ремонт объектов социальной сферы. В этом году начато строительство восьми школ и пяти детских садов.

ИПСЭР – уникальная программа

Урана Натпит-оол подчеркнула уникальность индивидуальной программы социально-экономического развития республики:

- Напомню, что программа утверждена распоряжением Правительства России на пятилетний период, с 2020 по 2025 годы. В ее рамках реализуются мероприятия, направленные на снятие инфраструктурных ограничений республики и развитие экономики.

Для реализации инвестиционных проектов с привлечением частных инвестиций в 2020 году создан Фонд развития РТ, который способствовал созданию мельничных предприятий в Тандинском и Чаа-Хольском районах. Построены зернохранилища, приобретено мельничное оборудование. План производства на 2022 год — 1280 тонн муки.

В 2021 году запущено модернизированное производство железобетонных изделий на базе ООО «Восток», а в нынешнем запланировано открытие завода по песчано-гравийному производству.

По линии сельского хозяйства до 2024 года предполагается создание трех крупных молочно-товарных ферм, а также развитие существующих. Реализуется комплекс по переработке дикоросов, в настоящее время закуплено технологическое оборудование и транспорт. Отдельного внимания заслуживает туристическая отрасль. Можно сказать, с нуля восстанавливается санаторно-курортный оздоровительный комплекс «Чедер». В этом году продолжается реконструкция котельной с тепловыми сетями, наружных инженерных сетей водоснабжения и канализации, капитальный ремонт здания профилактория и другие строительные работы.

Реализуются проекты «Кластерное развитие озера Билелиг» и создание инфраструктуры озер Дус-Холь и Чагытай Тандинского района. Стоит упомянуть и станцию «Тайга», на которой запущена тюбинг-трасса и установлен подъёмник.

С 2022 года начнутся работы на пяти проектах комплексной жилищной застройки. Они включают 126 многоквартирных дома, два медицинских центра на 150 койко-мест каждый, 12 детских садов и школ, три спортсооружения, два культурно-развлекательных центра. Общая площадь вводимого жилья составит 576,18 тысячи квадратных метров, что позволит обеспечить жильем 2,1 тысячи детей-сирот и 6275 семей.

В рамках Индивидуальной программы реализуются мероприятия, направленные на развитие экономики, а именно создание преференциальных режимов на территории республики, прорабатываются варианты создания особой экономической зоны промышленно-производственного, а также туристско-рекреационного типов. Утверждена схема и программа электроэнергетики Тувы на пятилетний период.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА

В 2022 году органами исполнительной власти республики привлечено федеральных субсидий в сумме 19,6 млрд. рублей, что на 13,5 процента больше уровня прошлого года (в 2021 году – 17,3 млрд. рублей).

В рамках ИПСЭР в первом полугодии 2022 года создано 100 рабочих мест, привлечено внебюджетных инвестиций в сумме 1,2 млрд. рублей.