Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Узнать свой край родной

Выбор редакции
29 ноября 2023
21

Вот уже второй год в наш маленький музей в Туране, который носит имя семьи Сафьяновых регулярно, в дни каникул, а иногда и просто в выходные, приезжают ребята из разных школ города Кызыла и даже других районов республики. Конечно, есть у них и другие цели побывать в нашем районе: посмотреть на живых маралов, прокатиться с ветерком на лошади, покататься на лыжах или коньках – все это имеется в нашем маралхозе «Туран». Но в первую очередь они все-таки заезжают в музей, откуда уходят в полном восторге от увиденного и услышанного.

И все это благодаря Тайгане Делгер-ооловне Монгуш, учителю истории и обществоведения гимназии №9 г. Кызыла, которая наряду со своей непосредственной работой учителя истории, занимается еще и тем, что организует детей из разных школ республики, чтобы они имели возможность увидеть свою родину с самых разных ракурсов, почувствовать ее уникальность и красоту. Чтобы они могли по-настоящему гордиться тем местом, где живут сами, где жили их деды и отцы. Это и есть действенное воспитание патриотизма, потому что одними словами никого и ни в чем убедить невозможно.

Помимо туров в Пий-Хем, Тайгана Делгер-ооловна организует поездки для школьников по святым местам: Уттуг-Хая, Кижии Кожээ, Устуу-Хурээ,к буддийской нише в Чаа-Холе, а также на станцию отдыха «Тайга», парк Ергаки, в Дургенский каньон.

Она считает, что такие поездки могут проводить и сами учителя, но с другой стороны, сделать это не так-то просто: нужно организовать питание, бронь трансфера, подать заявление в ГИБДД об организованной перевозке детей и иметь сертифицированного инструктора-проводника. Сама Тайгана Делгер-ооловна и является таким инструктором- проводником, сертификат по организации детей на дальние поездки она получила еще несколько лет назад, да и во всем остальном, как говорится, «набила руку». И все-равно, дело это очень и очень непростое. А кроме всего прочего, Тайгана еще и мама, вместе с супругом Серен-оолом Сергеевичем она воспитывает четырех детей: двух девочек и двух мальчиков. Родителей у Тайганы уже давно нет. Отца не стало, когда ей было всего восемь лет, мама тоже ушла из жизни почти 15 лет назад. Маме она всегда помогала во всем, но еще очень любила читать, и не только книжки. Учебники по истории и литературе прочитывала от начала до конца, как только начинался учебный год. Всегда мечтала о путешествиях, о дальних странах, но оказалось, что путешествовать по родной Туве тоже очень интересно и познавательно, к тому же летом она организует туры для гостей из других регионов и стран. А это новые люди, новые знакомства, новые впечатления, новые дороги, которые Тайгана так любит. Раньше часто брала с собой старших девочек Айлу и Ай-хаан, сейчас они больше дома, помогают воспитывать младших братьев, ведь самому маленькому нет еще и годика.

Таких педагогов, таких наставников, таких учителей истории, как Тайгана Делгер-ооловна, у нас в Туве не так уж и много, и в том числе в моем родном городе Туране. У нас три школы, но в музей приводят ребят учителя очень и очень редко, хотя не надо организовывать транспорт, не надо думать о питании, не нужен сертификат для похода в музей, нужно только желание расширить познания ребят по истории своего края, своего родного города.

Мне могут сказать, значит, музей у вас такой неинтересный. Но ведь учащимся столичного города Кызыла, которые наверняка не раз были в большом красивом Национальном музее республики Тыва, почему-то очень нравится наш маленький, но очень информативный и по-своему тоже красивый музей. И учителям, приезжающим со своими классами, и родителям, которые зачастую сопровождают своих детей, нравится. Только вот времени мало, чтобы обо всем успеть рассказать, больше часа не получается по нескольким причинам, в том числе и потому, что детское внимание очень трудно удержать на большее время. И тем не менее, людям интересно. Вот что пишут в книге отзывов учителя истории из г. Кызыла: «Уважаемая Татьяна Евгеньевна! Огромное спасибо выражают Вам учителя истории г. Кызыла. Ваш рассказ об истории г. Турана, раскопках кургана Аржаан-2 и семье Сафьяновых вызвал большой интерес, восхищение, вдохновение в наших сердцах. Пусть ваш музей наполняется новыми экспонатами и вдохновенными посетителями».

Вдохновенных посетителей немало и из других, даже очень крупных городов России. Вот например, что пишут студенты из Санкт- Петербурга:

«Не в каждом современном музее можно уувидеть вещи, которые больше нигде не отыскать. Мы ценим знание, которое получили в вашем музее. Экспозиция очень емкая, информативная, интересная. Спасибо!»

«Огромное спасибо Татьяне Верещагиной за превращение просто городка на карте, Турана, в интереснейший исторический центр».

А вот впечатление от нашего музея посетителя из Москвы: «Самый необычный и самобытный музей, где я был. Энтузиазм и профессионализм работника вызывает восхищение и не может оставить равнодушным даже людей не говорящих по-русски. Впечатлен организацией, экспонатами и музеем вообще. С наилучшими пожеланиями, Москва».
И таких отзывов немало, значит, дело не в том, что музей плох, а в том, что таких учителей, как Тайгана Делгер-ооловна, в Туране, по-видимому, пока нет, или просто они еще не успели себя проявить. Очень хочется пожелать Тайгане Монгуш дальнейшей успешной работы в воспитании нового поколения людей, любящих и ценящих свою малую Родину, свою землю. И чтобы ее деятельность была по достоинству оценена, тем более, что уже заканчивается год учителя, год педагога-наставника.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА,

заслуженный работник культуры Республики Тыва, лауреат премии председателя Правительства Республики Тува «Гордость народа Тувы»

Приложенные файлы